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Kalegría somos 3 mujeres con el deseo común de cocinar, divulgar y transmitir  todo lo aprendido sobre los nuevos paradigmas de nutrición. Nuestra misión es normalizar y modernizar la alimentación saludable para que sea accesible a todo tipo de público. Elaboramos y enseñamos una cocina viva y rica en alimentos crudos, productos de origen vegetal, hojas verdes, frutas, semillas, germinados, batidos verdes y súper alimentos.

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PLATOS PRINCIPALES

LOVEviolis DE REMOLACHA AL VEGAN CHEESE

Marta Verges

TIEMPO DE PREPARACION:  15 minutos + 6 horas de remojo

INGREDIENTES PARA LOS RAVILOLIS DE REMOLACHA (2 personas)

1 ó 2 Remolachas según tamaño

1/2 Taza de canónigos

Rabanitos picantes

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE VEGAN CHEESE (para 250 g)

200 g de anarcados (remojados 6 horas previamente)

1 cucharada de levadura nutricional

50 ml de agua

4 ó 5 alcaparras opuedes utilizar cualquier otro tipo de condimento o especias (ajo molido, orégano, paprika, trocito de apio ...etc) 

PREPARACION

1. Cortar la remolacha en  16 láminas finas uniformes. Si tienes mandolina utilizala para conseguir la uniformidad de las láminas.

2. Preparar el queso poniendo todos los  ingredientes en una batidora de gran potencia hasta obtener una textura cremosa.

3. Disponer en un plato 4 láminas de remolacha y untar con un poco del queso de preparado en el paso anterior.

4. Cubrir la preparación con otra lámina de remolacha formando el ravioli.

5. Acompañar con un manojo de canónigos y el rabanito cortado a láminas

6. Aderezar con una vinagreta clásica a la que puedes añadir un par de alcaparras al batirla para darle el "toque" más mediterraneo.

DI-VERSIONES: Si quieres  sorprender puedes optar por rellenar cada ravioli con patés vegetales distintos: la salsa pesto al estilo Kalegria que en contrarás en nuestra receta del Kalegria tupper o la salsa de tomate viva de nuestra receta de los ñoquis .

PROPIEDADES: Los ingredientes principales de este plato son un tandem espectacular para la salud de nuestro corazón, mejorando nuestra circulación sangüínea y calidad de los glóbulos rojos y los blancos. La remolacha además es muy rica en hierro y vitaminas C, y de las grupo B,  además de otros manerales como magnesio, fósforo y potasio. El anarcando, por su parte, es muy buena fuente de proteina vegetal y  Omega 6.

 

 

 

ENSALADA DE PAPAYA VERDE

Marta Verges

Kriska Kalegria, en su viaje a Tailandia recolectó esta deliciosa y exótica receta. La receta original utiliza salsa de pescado marinado. Para adecuarla a nuestro estilo de cocina libre de productos de origen animal, la hemos cambiado por salsa de Tamari.

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ÑOQUIS DE CALABAZA

Marta Verges

Se trata de un plato más elaborado ideal para realizar durante el fin de semana. La ventaja de los ñoquis aunque sean más entretenidos de realizar es que puedes hacer gran cantidad y conservarlos durante días en el frigorífico. Así pues durante la semana se tratará de una comida rápida que solo tendrás que calentar moderadamente.

PARA 4 PERSONAS

TIEMPO DE PREPARACIÓN

20 minutos + 8 horas de remojo de las castañas + 5 horas de deshidratador (o 1 de horno)

TIEMPO DE CONSERVACIÓN:

5 días en la nevera en un recipiente hermético

UTENSILIOS NECESARIOS:

1 espátula, 1 batidora, un deshidratador u horno, un bol de cristal, un procesador de alimentos o batidora potente.

 

INGREDIENTES PARA LOS ÑOQUIS

1 taza de zanahoria cortada en trozos pequeños.

1 taza de calabaza cortada en trozos pequeños.

2 tazas de castañas hidratadas (toda la noche).

1 taza de harina de castañas (triturando castañas sin hidratar previamente)

½ taza de aceite de oliva.

1 pizca de pimienta de cayena.

1 pizca de comino.

1 cucharada sopera de levadura nutricional.

Sal del Himalaya a gusto.

 

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE TOMATE VIVA

 200 g de tomates secos (previamente dejados en remojo durante 1 hora)

2 tomates medianos frescos.

8 cucharadas de aceite de oliva

50g de cebolla.

 

PREPARACIÓN DE LOS ÑOQUIS RAW

1.Procesar la zanahoria y la calabaza junto con las castañas y el aceite.

2.Triturar la preparación anterior y agregar el resto de los ingredientes.

3.Triturar con muy poca agua a fin de que nos quede una pasta cremosa, no líquida. Para que la licuadora no se trabe nos ayudamos con una zanahoria como si fuera un utensilio para remover y presionamos sobre la pasta; de esta manera la cuchilla de la batidora no se dañará. El resultado debe ser una masa bien homogénea.

4.Traspasar esta preparación a un bol de vidrio y agregar harina de castañas (se hace con castañas secas, sin hidratar). Mezclar bien y cubrir el recipiente con papel film. Colocarlo en el refrigerador por unos 20 minutos.

5.Luego, amasar y formar unos “choricitos” y luego cortar con un cuchillo, como se hace con los ñoquis tradicionales. Después si quieres comerlos en su versión crudivegana, coloca los ñoquis sobre una lámina antiadherente o papel vegetal y dejar deshidratarlos entre 5 horas (puede ser más tiempo, según la consistencia que se desea lograr). La versión cocinada es meterlos en el horno a 100º durante 1 hora (o un poquito más si los quieres más crujientes)

6.Servir con la salsa de tomate que se elabora triturando todos sus ingredientes.

KALEGRIA TUPPER

Marta Verges

La KALEGRIA TUPPER es nuestra versión de los clásicos tupper. Se trata de reciclar tarros de cristal y rellenarlos de vivos, ligeros y súper nutritivos ingredientes para tener súper energía durante la tarde y que  no te entre sueño delante del ordenador, saques lo mejor de tí.

Al ser de cristal conservan mejor los alimentos y están libres de los indeseables bisfenoles y bpa. Eso sí, es bueno asegurarse de que utilizamos vidrio libre de plomo.

El cristal permite calentar la kalegria tupper al baño maría con el hervidor de agua de la oficina, por lo que podemos decir bye bye al microondas.

Hoy te damos nuestra receta preferida para el invierno ya que combina algún ingrediente cocinado junto ingredientes crudos y es perfecta para calentarse por debajo de los 45 grados. La hemos bautizado HIGH ENERGY por su alto contenido en hidratos de carbono y aminoácidos. Están tan bien combinados que tendrás una buena digestión y energía durante toda la tarde.

INGREDIENTES PARA 1 KALEGRIA TUPPER HIGH ENERGY

50g de quinoa

50g de brócoli

1/2 zanahoria grande

50g de pesto raw

7 tomates cherries

1 c.sopera de semillas de sésamo

50g de mezclum variado o rúcula

1/2 c.sopera de aceite de oliva virgen

1/2 c.sopera de zumo de limón

1 c.sopera de semillas de sésamo

1/2 c.sopera de orégano

sal

 

INGREDIENTES PARA LA SALSA PESTO

50g de anacardos remojados durante 6 horas

50g de hojas de albahaca

1 c.sopera de levadura nutricional

2 c.soperas de aceite de oliva virgen extra

1/2 diente de ajo

sal

PREPARACIÓN

1.Cocer la quinoa con 100ml de agua durante unos 15-20minutos y reservar dejando que se enfríe

2.Preparar el pesto triturando todos sus ingredientes hasta conseguir una textura fina. Con un poquito de paciencia hay que ir triturando, parando y removiendo para seguir triturando

3.Cortar las flores del brócoli en pedacitos fáciles de masticar y macerarlo durante 30 minutos con aceite, limón, sal y semillas de sésamo

4.Cortar la zanahoria en juliana o bastoncitos muy finitos

5.Cortar los tomates cherry en mitades

6.Colocar todos los ingredientes por capas en el tarro de cristal. Primero las flores de brócoli maceradas, después la zanahoria en juliana, después la quinoa, encima la salsa pesto, después los tomates cherries con orégano y terminar con las hojas de mezclum o rúcula. 

7.Cerrar el tarro y reservar en la nevera hasta su consumo. Se conserva hasta 4 días


DI-VERSIONES:

Comerte un KALEGRÍA TUPPER es como comerte un zumo verde. A medida que vayas aprendiendo en nuestros talleres y artículos las mejores combinaciones de alimentos para tener una buena digestión y mantener tu energía al máximo elaborar uno será ¡imaginación al poder! Siempre ten la precaución de reservar las hojas como topping ya que de esta forma se mantendrán vivas y frescas.



RAW PIZZA

Marta Verges

La pizza raw es uno de los platos estrella en este tipo de cocina. Su exquisito sabor mediterráneo tiene el éxito asegurado así como también nos asegura un alto aporte de aminoácidos esenciales para nuestro organismo. 

PARA 4 mini-pizzas (2 personas)

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos + 6 horas previas de remojo + 6 horas de deshidratador
TIEMPO DE CONSERVACIÓN: 4 días en la nevera cerrado herméticamente

INGREDIENTES PARA LA BASE DE LA PIZZA:

100g de semillas de cáñamo (opcional)
100g de semillas de calabaza
100g de semillas de girasol
200g de avellanas
sal y pimienta al gusto
1 c.sopera de albahaca en polvo o un puñado de albahaca fresca
2 dátiles
2 c.soperas de agua (si lo ves necesario)
1/2 cebolla cortada en medias luna
2 dientes de ajo

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE PESTO:

40g de hojas de albahaca (más o menos dos vasitos llenos de hojas)
50g de piñones
2 dientes de ajo
50ml de aceite de oliva virgen extra
3 c.s de levadura de cerveza o levadura nutricional
1 pizca de sal marina

INGREDIENTES TOPPINGS:

3 champiñones
1 pimiento rojo pequeño o ½ grande
1 tomate
1 c.postre de tamari
1 c.postre de orégano
15 aceitunas negras

PREPARACIÓN:

1. Para preparar la base de la pizza, triturar todos los ingredientes con el procesador de alimentos hasta que quede una masa homogénea

2. Dividir la masa en 4 partes y dales forma, con las manos, de base de pizzeta a cada una. Disponerlas en las bandejas del deshidratador y deshidratar a 45º durante 4-5 horas. En caso de no tener deshidratador, utilizar el horno (con la puerta entreabierta)

3. Preparar la salsa pesto triturando todos sus ingredientes. Reservar bien tapada en la nevera

4. Dejar macerar todos los topping (menos las aceitunas) con el tamari y el orégano mientras las bases de las pizzas se deshidratan

5. Una vez las bases de las pizzas estén listas y compactas, cubrirlas con una capa de salsa de pesto y decorarla con los toppings macerados

6. Si quieres conseguir un mejor acabado, una vez las pizzas estén montadas vuélvelas a poner en el deshidratador o en el horno a 45º durante ½ hora o 1h más

DI-VERSIONES: (DIferentes Versiones para divertirnos).  

Como en cualquier otra pizza convencional juega a variar los toppings. Busca siempre una combinación de colores, sabores y texturas todo ello atractivo. No te olvides jugar con los condimentos y las especies. Puedes darle un sabor más provenzal de hierbas, un toque más exótico con curry o un toque con más mestizaje utilizando especias picantes.

PROPIEDADES:

Semillas y frutos secos: Las semillas y frutos secos utilizados en esta receta son una gran fuente de ácidos grasos esenciales, vitamina E y aminoácidos para formar proteínas. 

Champiñones:  fortalecen el sistema inmunitario , es fuente de proteína y minerales como el hierro, zinc y magnesio. Destaca su poder antioxidante al ser muy rico en encimas.

SALTEADO DE VERDURAS PROVENZALES

Marta Verges

Cuando comemos verduras en crudo, una buena tácnica para hacerlas más digestivas y fáciles de masticar es la técnica de la maceración. Con esta receta te proponemos un ejemplo con el que empezar a experimentar.

PARA 2 PERSONAS

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos + 12 horas de maceración.
TIEMPO DE CONSERVACIÓN: 3 días en nevera cerrado herméticamente.

INGREDIENTES:

8 espárragos
1/2 brócoli
6 champiñones grandes
200g de judías verdes
1 c.s de hierbas de Provenza
1 c.s de aceite de oliva virgen extra
1 c.s de tamari

 

PREPARACIÓN:

1. Cortar todos los ingredientes en daditos o láminas.

2. Ponerlos en un bol y bañarlos con el aceite, el tamari y las hierbas de Provenza.

3.Ahora se pueden elegir dos opciones:

Opción 1: Dejar macerar las verduras durante 12 horas.
Opción 2: En vez de macerar, colocar las verduras en el deshidratador durante 4 horas a 45º.

4.Servir en un plato una buena ración.

 

DI-VERSIONES: (DIferentes Versiones para divertirnos). 

Aunque los vegetales propuestos funcionan muy bien, puedes probar también con palitos de remolacha, zanahoria, alcachofas, achicoria, navos… todos ellos quedan deliciosos macerados en crudo.

 

PROPIEDADES:

Los Espárragos: Tienen propiedades rejuvenecedoras, son ricos en hierro, ácido fólico y zinc. Su efectodiurético los hace muy depurativos. Muy indicados para aliviar la retención de líquidos y para perder peso. Son ricos en vitamina A, C y E.

El Brócoli: Alimento antiinflamatorio que potencia el sistema inmunitario. Ayuda a combatir el colesterol y es un potente vegetal para la prevención del cáncer. Muy rico en calcio,vitamina A y vitamina C.