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ÑOQUIS DE CALABAZA

PLATOS PRINCIPALES

ÑOQUIS DE CALABAZA

Marta Verges

Se trata de un plato más elaborado ideal para realizar durante el fin de semana. La ventaja de los ñoquis aunque sean más entretenidos de realizar es que puedes hacer gran cantidad y conservarlos durante días en el frigorífico. Así pues durante la semana se tratará de una comida rápida que solo tendrás que calentar moderadamente.

PARA 4 PERSONAS

TIEMPO DE PREPARACIÓN

20 minutos + 8 horas de remojo de las castañas + 5 horas de deshidratador (o 1 de horno)

TIEMPO DE CONSERVACIÓN:

5 días en la nevera en un recipiente hermético

UTENSILIOS NECESARIOS:

1 espátula, 1 batidora, un deshidratador u horno, un bol de cristal, un procesador de alimentos o batidora potente.

 

INGREDIENTES PARA LOS ÑOQUIS

1 taza de zanahoria cortada en trozos pequeños.

1 taza de calabaza cortada en trozos pequeños.

2 tazas de castañas hidratadas (toda la noche).

1 taza de harina de castañas (triturando castañas sin hidratar previamente)

½ taza de aceite de oliva.

1 pizca de pimienta de cayena.

1 pizca de comino.

1 cucharada sopera de levadura nutricional.

Sal del Himalaya a gusto.

 

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE TOMATE VIVA

 200 g de tomates secos (previamente dejados en remojo durante 1 hora)

2 tomates medianos frescos.

8 cucharadas de aceite de oliva

50g de cebolla.

 

PREPARACIÓN DE LOS ÑOQUIS RAW

1.Procesar la zanahoria y la calabaza junto con las castañas y el aceite.

2.Triturar la preparación anterior y agregar el resto de los ingredientes.

3.Triturar con muy poca agua a fin de que nos quede una pasta cremosa, no líquida. Para que la licuadora no se trabe nos ayudamos con una zanahoria como si fuera un utensilio para remover y presionamos sobre la pasta; de esta manera la cuchilla de la batidora no se dañará. El resultado debe ser una masa bien homogénea.

4.Traspasar esta preparación a un bol de vidrio y agregar harina de castañas (se hace con castañas secas, sin hidratar). Mezclar bien y cubrir el recipiente con papel film. Colocarlo en el refrigerador por unos 20 minutos.

5.Luego, amasar y formar unos “choricitos” y luego cortar con un cuchillo, como se hace con los ñoquis tradicionales. Después si quieres comerlos en su versión crudivegana, coloca los ñoquis sobre una lámina antiadherente o papel vegetal y dejar deshidratarlos entre 5 horas (puede ser más tiempo, según la consistencia que se desea lograr). La versión cocinada es meterlos en el horno a 100º durante 1 hora (o un poquito más si los quieres más crujientes)

6.Servir con la salsa de tomate que se elabora triturando todos sus ingredientes.