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BLOG

EL DESAPEGO

Marta Verges

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“El desapego es el arte de renunciar sin sentir que lo que dejas, deja un vacío” Chamalú

Un turista americano fue a El Cairo, con el único objetivo de visitar a un famoso sabio. El turista se sorprendió al ver que el sabio vivía en un cuarto muy simple y lleno de libros. Las únicas piezas de mobiliario eran una cama, una mesa y un banco.

– ¿Dónde están sus muebles? – preguntó el turista.

Y el sabio también preguntó: – ¿Y dónde están los suyos?

– ¿Los míos? – Se sorprendió el turista -¡Pero si yo estoy aquí solamente de paso!

– Yo también… – concluyó el sabio.

Esta corta historia nos enseña con mucha claridad la importancia del desapego, uno de los caminos principales para el desarrollo espiritual y la felicidad, sin embargo también es uno de los más dificultosos a seguir.

El desapego es la disciplina de renunciar al apego que tenemos a las cosas o personas. Esto no significa que renunciemos a nuestras metas o propósito, si no es una renuncia al interés en el resultado. Al quitar nuestro enfoque en el resultado, nos deshacemos del deseo que a menudo confundimos con necesidad y que nos lleva a buscar lograr metas que realmente no nos interesan. Al lograr el desapego, entramos en una experiencia de seguridad y confianza, y paradójicamente, es más fácil obtener lo que deseamos. El desapego se basa en la confianza en la vida y en sus posibilidades, mientras que el apego se basa en el miedo a la pérdida y en la inseguridad y desconfianza.

Cuando estamos en esa experiencia de inseguridad y desconfianza, nos apegamos a cosas, a relaciones, y a personas. Y entre más alimentamos el apego, también alimentamos el miedo a perder el objeto de nuestro afecto.  Esta inseguridad y miedo nos lleva a vivir una vida de ansiedad, miedo y preocupación.

Por ejemplo, se ha creado un apego, una adicción, a los celulares. Hay personas que no pueden estar tranquilas si no lo tienen en su mano o incluso sufren de alucinaciones auditivas cuando creen que el teléfono ha sonado, ya que siempre están al pendiente de la próxima llamada o mensaje. Si así es de poderoso el apego a un objeto material, cuando se transfiere este apego a las relaciones nos lleva a patrones de comportamiento negativos, y se termina ahogando y hostigando a la persona amada, eventualmente se daña la relación o hasta se rompe.

“El apego es cuestión de inseguridad”.

Cuando se ven las cosas materiales o las personas como la fuente de nuestra felicidad y tranquilidad, se puede ver la raíz: la inseguridad. La búsqueda por la seguridad, por la felicidad garantizada, es algo común en nuestra sociedad, y hay personas que la buscan toda su vida.

La muerte viene a terminar con todo esto. Cuando perdemos a un ser querido, la sensación de inseguridad se puede hacer más fuerte porque ahora falta aquello que le daba sentido a nuestras vidas. La muerte es la forma en que la vida nos recuerda de que todo es un ciclo, un proceso, y que nuestro trabajo espiritual es trabajar en honrar ese proceso, conocerlo, respetarlo, y aprender a vivir desde nuestra experiencia de aquí y ahora, en confianza en la vida, de apreciación, de gratitud, en vez desde una experiencia de miedo e inseguridad.

“La muerte y el desapego nos da la oportunidad de enfrentarnos a nuestro miedo más grande: el quedarnos solos”. Nos guia a trabajar en nuestra inseguridad, en nuestro amor propio, en apreciar y vivir la vida aquí y ahora, en no postergar y dejar las cosas para después. Y también nos da la oportunidad de buscar el trabajo interno necesario para recrear la conexión a la vida que todos los seres espirituales buscamos: regresar al Amor.

¿TIENES PLAN PARA HALLOWEEN?

¿Te gustaría celebrarlo pero de forma diferente?
¿Más consciente?

Halloween es el momento ideal para tomar tierra y mirar cara a cara aspectos tan importantes de nuestra vida como el desapego, el miedo o la sombra. En Kalegria le hemos querido dar una vuelta a este día, por eso hemos creado el HALLO-GREEN. Una nueva propuesta para conectar con todos estos aspectos desde el positivismo.

¡Así que ven a celebrar el ciclo de la vida!.

Te esperamos el próximo 31 de octubre por la tarde en un lugar mágico secreto de Barcelona:
-Merienda-Brunch Hallo-Green por Kalegria
-Concierto armonizador de cuencos de cuarzo por Quarzmon Cuencos de Cuarzo
-Ritual de agradecimiento a los ancestros por Lovely Life Sonia
-Y una sorpresita en la que tú serás el protagonista

PLAZAS LIMITADAS

TODA LA INFO Y RESERVA DE PLAZA EN ESTE LINK:
http://www.kalegria.es/new-events/hallogreen

JUMP

Marta Verges

 

¡Ya en Septiembre! Empiezan  a sonar todas las alarmas de la rutina: Trabajo, cole, compras ,....

¿Sensación de vértigo? ¿Miedo? ¿Cansancio?

Saltamos  en un momento del modo vacaciones al modo “bienvenid@” a la realidad.

El equipo KALEGRIA te acompaña para que este SALTO sea fácil, saludable y lleno de ALEGRIA, en SOLO 3 PASOS

PRIMERO.- Tu despensa,  el  gran secreto para dar el salto.

Lo que comemos afecta a los niveles de neurotransmisores como la serotonina (la hormona de bienestar), la dopamina (la del placer y las emociones) y la noradrenalina (asociada al aprendizaje y la sociabilidad)”, según el Dr. Javier Salvador, director del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra.

Los TOP ten de la despensa:

1.- Alimentos ricos en vitaminas del grupo B: verduras de colores oscuros, frutas cítricas,

legumbres, cereales integrales fortificados:  avena, levadura de cerveza .

2.- Alimentos ricos en zinc: Nueces , cacahuetes, cereales enteros integrales y fortificados y las legumbres. Y si tu alimentación es no vegena: La leche y sus derivados, carnes rojas,pescados.

3.-Alimentos ricos en magnesio: Plátanos, nueces, legumbres, verduras y el germen de trigo, favorecen el aumento de la serotonina.

4.-Alimentos ricos en triptófano: Semillas, anacardos, legumbres, cereales, frutos Secos. Carne, pescado y huevo si no eres vegan@.

5.-Alimentos ricos en omega 3:Las semillas de lino y chía, las nueces y el Aguacate. Y pescado para l@s que lleveis una dieta omnívora.

6.- Alimentos ricos en antioxidantes: Frutas y verduras frescas, cacao,te verde…

7.-Alimentos fermentados: Chucrut, Kimchi, Kefir, miso... Equilibran la microbiota consiguiendo un intestino sano y equilibrado para producir serotonina

8.-Alimentos ricos en fibra: Frutas y verdures regulan el tránsito intestinal y por tanto un major equilibrio de la flora.

 9.- Alimentos picantes: ricos en capsaicina. Cuando esta sustancia entra en contacto con las papilas gustativas, se envían señales al sistema nervioso originando endorfinas.

10.-¡¡AGUA!! Numerosos estudios avalan que sólo una deshidratación leve ofusca la mente y ahoga la energía. No esperes a tener sed para beber.

Y.... ¡¡ EL REY DE LA FIESTA!!: EL CACAO  Se le atribuye la propiedad de aumentar las endorfinas, y debido a la presencia de exorfina (analgésico natural) y teobromina (cuyos efectos son similares a los de la cafeína) estimula la lucidez y el rendimiento.

Te recomendamos nuestra receta de Peras al cacao 

DI-VERSIONES cambia las peras por plátanos y tendrás la versión  PLUS ENERGY. Los plátanos contienen altas cantidades de vitaminas y minerales,  triptófano, que es conocido por elevar los niveles de serotonina

SEGUNDO PASO.-  Incorpora  a la rutina de hoy  las buenas costumbres del “modo vacaciones”. Sal al Sol, muévete y descansa. La playa quizás queda  ya en el recuerdo...Cambia los chapoteos en el mar, las partidas de palas y la siesta, por seguir jugando con tus hij@s en el parque o  dar un paseo al aire libre a buen ritmo con una amiga que además casi con seguridad te hará reir. La risa es otro de los indispensables energéticos . Y como no!  opta por apagar la TV, tablet o móvil media hora antes . Así ganarás en cantidad y calidad de  descanso.

ÚLTIMO PASO.- REGÁLATE.  En septiembre tod@s volvemos con nuevos retos, Nuevos proyectos para este curso escolar. Es la tradición de este mes. Por ello que se disparan los índices de matrículas en escuelas de idiomas, gimnasios... etc. ¿No es la primera vez, verdad?.

Desde KALEGRIA queremos que no te falten las fuerzas para llevarlos acabo y para que puedas dar este SALTO . TU SERAS EL REFLEJO DE ENERGÍA Y VITALIDAD. Para ello te proponemos que te REGALES el finde Good Food. Nuestro curso presencial de fin de semana donde aprenderás de forma práctica: información nutricional, recetas y tu plan de acción a medida para que dés el SALTO hacia tu mejor versión desde YA. No lo pospongas Resérvate el  6 y 7 de Octubre. Apúntate AHORA y benefíciate del descuento del 25%. Haz Clik AQUI.

VITAMINA "D" : SAL AL SOL

Cristina calatayud

La vitamina D o comunmente denominada vitamina del Sol. Se conoce por este nombreporque es através de la exposición solar que podemos obtener con facilidad la cantidad necesaria para nuestro organismo.

Esta vitamina se encuentra en porcentaje muy reducido en los alimentos.

Las campañas estivales de “PROTEJETE” del Sol alertando de los efectos nocivos de la sobreexposición solar ha desencadenado una SOBREPROTECCION hacia Sol silenciando a su vez los efectos beneficiosos de tomar el SOL.

Dándose la paradoja de que en nuestro país, destino preferido del “Turismo de Sol y playa”, alrededor del 50 % de la población se halla dentro de los parámetros de deficiencia de esta vitamina.

 ¿Por qué se da esta deficiencia? Por una parte la utilización de protectores solares. Un factor de protección por encima del 8 no permite el paso de los rayos UV B del Sol que son los permiten la síntesis de la vitamina D. Y por otra parte el cambio de hábitos,  ahora, pasamos muchísimas en espacios cerrados donde la exposición solar es inexistente.

Nuestros abuelos muchos trabajaban en el campo, o iban al mercado  situado al aire libre, el caminar o la bicicleta eran sus medios de transportes habituales. Ahora estamos en oficinas, optamos demasiado a menudo por acudir a  supermercados , el coche  se ha convertido en indispensable en nuestros desplazamientos y  elegimos zonas de ocio  a la sombra y climatizadas.

 ¡Que no cunda el pánico!  Pero.... es imprescindible ponernos manos a la obra .

 VITAMINA D : la clave de nuestra salud

Tradicionalmente a esta vitamina solo se le han dado funciones relacionadascon una correcta salud ósea  pues ayuda a la absorción de calcio, importantísima tanto en la fase de crecimiento de niños y adolescentes como en la etapa posteriora los 50 años cuando la densidad óseaóptima puede verse comprometida. Pero también tiene otras muchas funciones importantísimas como mejorar el estado de ánimo evitando depresiones, modular el sistema inmunitario haciéndonos más resistentes a la acción de patógenos y mantener un correcto tono muscular generando glucógeno en cantidad suficiente para reponernos después de un esfuerzo físico.  E incluso actuarcomo preventivode algunos tipos de cáncer como el de próstata o el de mama. Recientes estudios científicos señalan que la deficiencia de vitamina D incrementa en un 50% la posibilidad de padecer Alzehimer o cualquier tipo de demencia mental.

 Si quieres calidad de vida: TÚMBATE AL SOL.  Tumbad@ es como mejor se sintetiza la vitamina D.

 ¿Cómo y cuanto SOL debo tomar? El tumbarse al Sol NO es sinónimo de estar al estilo “lagarto, vuelta y vuelta”.

 La inclinación de los rayos solares es un factor importante: Las mejores horas son cuando nuestra sombra NO es mayor que nuestra silueta. Por eso en invierno precisaremos más horas de sol que en verano.

 El tiempo de exposición dependerá de:

·         Tipo de piel. La piel más oscura necesita más tiempo de exposición que la clara para sintetizar la vitamina D, pues la melanina actúa como barrera natural a esta síntesis.

·         La cantidad de zona al descubierto

·         Edad: Los mayores de 50 años sintetizan un 25% menos la vitamina D.

Los estudios indican que en nuestra zona y la característica de piel de la mayoría de poblaciónlos intervalos aconsejables serían:

De abril a mayo: Mañana (11-15)20-30 minutos o Tarde: 25-40 minutos

De junio a agosto: Mañana (11-15) 15-20 minutos o Tarde: 25-40 minutos

Septiembre: Mañana (11-15)20-30 minutos oTarde: 25-40 minutos

Los meses de octubre a marzo no hay suficiente radiación por lo que es aconsejable suplementarse.

¿Si estoy moren@ es sinónimo de contar con suficiente nivel de vitamina D?. La síntesis de vitamina D NO va a asociado con ponerse moreno, porque los rayos UVB aunque producen más melanina, no estimula la pigmentación de dicha melanina que es lo que produce el oscurecimiento de la piel (bronceado).

 ¿Es igual de beneficioso tomar el sol tras los cristales? No, el cristal deja que penetren los rayos UV-A que son los más perjudiciales para nuestra piel, mientras que evitan el paso de los UV-B que son los que generan la síntesis de vitamina D. Los UV-A no producen quemazón por lo que pueden causar lesiones sin que nos percatemos. Encambio cuando estamos al aire libre los rayos UV-B además de sintetizar la vitamina D, nos avisan con  el enrojecimiento que hemos sobrepasado el tiempo de exposición .

 ¿Y el solarium? Con los rayos UVA de las máquinas de bronceado nuestra piel se limita a oscurecer la melanina que ya está presente en nuestra piel, no estimulan una nueva. El sol natural emite tanto UVB (estimulantes de la melanina) como UVA (que oscurecen la melanina) lo que estimula mayor producción de melanina, más distribución de la misma y otras defensas como un aumento de la capa cornea.

 ¿Alimentos con vitamina D?  Hay dos fuentes dietéticas  de vitamina D:

Vitamina D3, o colecalciferol, de origen animal: almón,arenque,ostras,caballa,sardinas,trucha arcoíris (recuerda evitar las especies que pueden tener niveles más altos de mercurio), higado de carne y yema de huevo.

Vitamina D2, o ergocalciferol, que puede ser sintetizada de forma artificial a partir de fuentes vegetales, y que se usa para fortificar alimentos (como los batidos de soja fortificados, por ejemplo). Tanto D3 como D2 se convierten en formas activas de la vitamina D2.. Una de las fuentes alimentarias de vitamina D en los veganos son las margarinas, elaboradas a partir de aceites vegetales que poseen cerca de 10 microgramos de esta vitamina, otra alternativa son los cereales de desayuno, unos 100 gramos de cereales ofrecen alrededor de 8,3 microgramos de vitamina D. En menor en hongos, levaduras y setas

¿ Los suplementos de vitamina D son precisos? Antes comprueba tu nivel de vitamina D através de un análisis de sangre . Los investigadores de la vitamina D recomiendan un nivel de 40 a 60 ng/ml (nanogramos/mililitros). Y consulta  tu médico. ASEGURATE también que cada tableta aporte 600 IU (unidades internacionales) y de RESPETAR LAS DOSIS DIARIAS establecidas en el producto. Un exceso de vitamina D tiene efectos nocivos para la salud. La ingesta excesiva de vitamina D SOLO se produce tomando los suplementos dietéticos en exceso.  Si optas los suplementos es importantísimo revisar tus niveles de  vitamina K2. Esta vitaminatiene la importante función de dirigir el calcio a las zonas correctas del cuerpo, para que nutran los huesos y los dientes y evita que se produzca la calcificación dearterias y otros tejidos blandos del cuerpo.

RECETA BASICA:

Toma el solPROGRESIVAMENTE y en las franjas de tiempo adecuadas y NO excedas el tiempo de exposición adecuado a la época del año y tipo de piel. Durante esta exposición controlada evita usar protectores solares.  El aceite de coco es una excelente opción  para hidratar tu piel, y te beneficiará metabólicamente .

UNICAMENTE si vas a prolongar tu exposición solar más allá de estos parámetros opta por cubrirte o utilizar protectores solares libre de químicos. Son muy nocivos los bloqueadores que incluyen en su composición productos químicos como el dióxido de titanio y el óxido de zinc. Los productos químicos incluidos en los bloqueadores también entran en el torrente sanguíneo, y afectan al equilibrio hormonal afectando a los estrógenos

Hacer deporte al aire libre durante todo el año en pantalón corto y top.

Es la mejor opción para mantenernos san@s y garantizar el nivel de nuestras reservas de vitamina D.

 SABíAS QUE .... Ducharse con jabón después de la exposición al sol reduce la síntesis de esta vitamina pues con ello retiramos la capa grasa natural de la piel. La vitamina D3 es una hormona soluble en grasa. Se forma cuando los rayos UVB tocan la piel, convirtiendo un derivado de colesterol en vitamina D3, pero necesita varias horas para ser absorbida de la superficie de la piel hacia el torrente sanguíneo. Lo ideal ducha sin jabón y/o restringirlo a las “conflictivas” ;-)

 

¡¡MADRE MIA!!

Marta Verges

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Madre mía! Esta es una expresión coloquial que usamos a menudo para indicar SORPRESA.
Se acerca el día de la madre y...¡Madre mía! A tod@s nos invade la sensación de vértigo ... como de algo sobrevenido y que habíamos olvidado.
Es: ¡El día de la madre! .Con este día pasa como con otras tantas cosas que damos por supuestas  y que olvidamos sistemáticamente porque siempre están ahí, no nos fallan y a las que únicamente reparamos  cuando hay algo reseñable. Como si  vivir día a día no fuera reseñable.
La madre al igual que nuestro cuerpo,  cuando nacemos vienen de serie. Como todo lo que viene “gratis” le prestamos una atención cotidiana relativa.
Cada año por estas fechas me llegan  emotivos vídeos sobre las madres: de muestra... un botón o dos ;-)
Ser madre es un plus
El trabajo más dificil

Buscando por internet  he encontrado recetas de cómo ser una buena madre. Tips al estilo:
•    Ser paciente
•    Apoyar a los hijos
•    Aceptarlos tal como son y no como nos gustaría que fuesen. Aceptando  y tolerando sus “ imperfecciones”.
•    Estar abierta al diálogo y ser una buena oyente.
•    Hacer que se sientan especiales...etc,...etc, etc

Todos ellos válidos, estupendos, geniales, pero ... ¿cómo se ponen en práctica?.

¿Qué  te gustaría que  tus hij@s recordasen de tí? Las horas sin dormir, el estrés de querer llegar a todo, el tener impecable la cocina, la ropa.... ¿O....?

Me dirijo a tí: madre mía. A tí, que como yo, eres madre. A tí, que serás madre. O a tí, que no lo eres . 

Tod@s somos “madres”,  porque engendramos una realidad. Esa realidad es con la que crecemos,  nosotr@s y tod@s l@s que nos rodean  sean o no nuestr@s hij@s.

En el día de la madre: !Nos regalamos!  Pasamos a la acción: Atención plena a nuestro cuerpo y a nuestra mente para conocernos, aceptarnos y disfrutar de nuestras imperfeciones, contradicciones y anhelos. Disfrutando de nosotr@s y de tod@s sin culpas.

Sólo así engendramos vidas felices.
Párate. Crea tu momento feliz. 
Tu sonrisa. El mayor regalo.
Gracias madre tierra. Gracias madre mía. Gracias vida

Y para celebrarlo con Kalegria, nuestra receta: Tarta “Celebration”.

Di-Versión: Regálate el finde Good Food. O ¿Esperas a que te lo regalen? ;-)

52.31 SUPLEMENTOS PROBIOTICOS: ¿ES ORO TODO LO QUE RELUCE?

Marta Verges

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En nuestro post de 27 de febrero hablamos de las funciones, beneficios y alimentos probióticos. Hoy:  ¿Los suplementos  probióticos  funcionan? 
Los probióticos en suplemento “pueden” ofrecernos  la ventaja de tener identificadas y cuantificadas las cepas que entran en nuestro cuerpo en contraposición a los alimentos probióticos que están sujetos a muchísimas variables:  ingredientes,  tiempo, temperatura, humedad ...etc a los que han estado sometidos en su proceso de fermentación y posterior conservación.
Pero...  ¿Es oro todo lo que reluce?
Una vez más debemos estar atentos antes de lanzarnos a la compra compulsiva de suplementos Probióticos. Ni todos son iguales, ni todos sirven para todo.  
Para que un suplemento probiótico sea eficaz es preciso que las bacterias lleguen vivas y en número suficiente a nuestro intestino.
¿Cómo llegan vivos al intestino? La efectividad de los probióticos y que realmente sean un tesORO para nuestro organismo  a la altura del precio que pagamos por ellos dependerá de que lleguen vivos al intestino. Para garantizar esto fíjate en estos 4 puntos:

1.- Que estén presentes en cantidad suficiente como: MINIMO deben contener  1000 millones de bacterias UFC (Unidades Formadoras de Colonias) un probiótico con menor número de bacterias carece de efectividad
Busca suplementos que garanticen la cantidad de UFC en el momento de expiración. La mayoría de los suplementos nos informan de la cantidad de UFC en el momento de fabricación, no en el momento de consumo .No compres productos sin garantía de recuento.

2.- ¿Hay vida?  Para que los probióticos produzcan algún efecto deben estar vivos o congelados-secos (liofilizados). Si el producto no detalla el estado de estos microorganismos será la pista que te indica que casi con toda seguridad estás ante un producto sin efectos reales. Si están vivos, sigue las instrucciones para conservarlos , normalmente  en el frigo.

3.- ¿ Cepas? Cuando hablamos de probióticos y millones de bacterias se hace referencia a que contenga un deteminado tipo de “cepas”. ¿ Qué son las cepas?  Las bacterias beneficiosas para nuestro intestino están clasificadas por su género, su especie y cepa. Dentro de cada género y especie cada cepa tiene una función diferente en el cuerpo. Elige la que se adapte a tus necesidades.
Las más comunes
Lactobacillus acidophilus DDS-1 Sería una de las cepas esenciales: Características principales: Resistente al ácido y a la bilis y sobrevive en el intestino. Estimula el sistema inmunológico Equilibra la flora intestinal .Contribuye a una digestión saludable  Produce altas cantidades de lactasa de gran ayuda a los intolerantes a la leche.
Lactobacillus acidophilus NCFM: Entre su beneficios: Produce  vitaminas del complejo B (B6, B12, ácido fólico, riboflavina, Niacina, Biotina y ácido pantoténico. Mejora la absorción del calcio, ayuda a la digestión de la lactosa, mejora los síntomas del Síndrome de Intestino Irritable, produce antibióticos naturales que ayudan en el  control de bacterias patógenas intestinales y al control de la candidiasis intestinal.
Lactobacilus casei CRL 431: Esta cepa estimula la inmunidad, mejora la tolerancia a la lactosa y es muy adecuada para las personas con síndrome de intestino irritable.
Lactobacillus johnsonii NCC 533. También denominado Lal, su capacidad (similar a la de los prebióticos) de estimular el crecimiento de bifidobacterias en el colon,
Lactobacillus rhamnosus GG:   Ideal como efecto preventivo de la diarrea y muy eficaz para la diarrea del viajero  
Las Bifidobacterias son el grupo más importante de bacterias del intestino grueso. Habitualmente se encuentran en los probióticos en forma de B. longum, B bifidum, B. infantis, etc…
Bifidobacterium lactis 420: Ideal para personas con dermatitis atópica. 
Bifidobacterium animalis spp. lactis DN-173 010:  mejora la distensión abdominal a las personas afectadas por el síndrome de colon irritable. Apao para hacer frente al patógeno que causa  las caries dentales.

4.-¿Polvos, comprimidos, cápsulas? Los polvos pueden ser propensos a contaminación debido a que se ven expuestos al aire y a la cuchara,  lo cual  les resta eficacia. 
En los comprimidos hay un número muy bajo de bacterias vivas ya que la presión precisa para formar el comprimido hace que la temperatura sea superior a los 50ºC y éste es un factor  que provoca la muerte de gran parte de las bacterias.
La mejor forma de garantizar su conservación será en polvo  y en un sobre estanco en atmósfera de nitrógeno  y las cápsulas con las mismas condiciones de presentación.

OTROS CONCEPTOS a tener en cuenta:
Comprimidos con recubrimiento entérico: el recubrimiento entérico es una capa alrededor de la cápsula que la protege de los ácidos estomacales. Protege a las bacterias a medida que avanzan por el sistema digestivo y aumenta la probabilidad de que lleguen vivas al intestino. Existen detractores de este recubrimiento puesto que tiene un coste  elevado  y además muchos recubrimientos entéricos usan ingredientes sintéticos (polímeros de ácido acrílico o un spray químico alrededor de la cápsula) . Algunos expertos opinan que se puede evitar el recubrimiento entérico eligiendo cepas resistentes a los ácidos y procesándolos con procedimientos de alta calidad. 
Supervivencia testada Si las cepas no resisten los ácidos estomacales y las bilis del intestino los beneficios de los probióticos quedan extremadaamente reducidos. Opta por productos con supervivencia testada.
Contiene FOS. quiere decir que el suplemento contene Fructooligosacáridos (FOS) que son prebióticos que ayudarán a estimular el crecimiento de las bacterias probióticas una vez lleguen al colón. Otras sustancias que favorecerán este crecimiento y por tanto su efectividad  son los minerales, fosfolípidos, lactoferrina, glutamina y  vitaminas del grupo B, 
SELLOS de Aprobación: como U.S. Pharmacopeia, NSF International o Consumerlab.com Estos sellos de aprobación no garantizan la seguridad o la efectividad, pero estas organizaciones hacen pruebas a los productos para asegurarse de que contengan lo que afirman y de que no estén contaminados.

¿Cómo tomarlos? En ayunas por la mañana  y con agua tibia es la mejor forma, según la mayoría de expertos,  ya que en ese momento tanto el PH del estómago  que es menos ácido como su bajo  nivel de ácido clorídrico son factores que favorecerán la supervivencia de las bacterias. Por el mismo motivo es aconsejable esperar de 10 a 15 minutos antes de  empezar a comer.
Si estás tomando antibióticos deja pasar al menos 3 horas antes de tomar el suplemento. 

DI-VERSIONES En este apartado únicamente una recomendación: Lee detenidamente la etiqueta del suplemento antes de comprarlo.

¡¡YA ESTÁ AQUI!!

Marta Verges

Hoy a las 11:29h ¡Ha empezado la PRIMAVERA! Quizás sea una impresión personal pero hoy parecía que TOD@S estábamos pendientes de su llegada.
Hoy además ha coincidido  que ha sido el día  internacional de la FELICIDAD.  
Este día se intauró por la ONU en el 2012 a propuesta de  BUTAN. En este país “La Constitución establece que la Felicidad Nacional Bruta es más importante que el Producto Interior Bruto; la felicidad está por encima de la economía. Tiene otras peculiaridades: no se permiten vallas publicitarias junto a la carretera , la velocidad máxima es 50km/h y no tiene ni un solo semáforo. Plantar árboles es una costumbre milenaria en Bután, ya que simbolizan larga vida, belleza y compasión
Esta Primavera nos regalará 92 días y 18 h de emociones y desde hoy cada día se alaaaargará 3 minutos!
¡ Primavera! Al pronunciar esta palabra. Automáticamente se nos dibuja una sonrisa. Nuestro cuerpo parece abrirse sin condiciones a esta estación repleta de  luz ,color, olor y la música del  canto pájaros . Es la estación del despertar de los sentidos.

¡¡BIENVENIDA PRIMAVERA, BIENVENIDA FELICIDAD!!

El SOL : implicado en el metabolismo de la vitamina D es el responsable del coctel hormonal Primaveral:  reduce la producción de melatonina, nos hace liberar endorfinas ,  oxitocinas (hormona del amor),  dopamina  (hormona del placer),  serotonina (estado de ánimo), o feromonas (las hormonas de la atracción). 
¿Resultado? :  estamos RADIANTES, PLETORIC@S

La Primavera con su aire divertidamente fresco viene a sacarnos del estado  de introspección del invierno . El cuerpo  se Re-Evoluciona , quiere  sol, quiere disfrutar al aire libre, ES EL MOMENTO en que nos pide algo nuevo, algo ligero y lleno de vida.
¿Dónde encontrar el manantial de vida y energía que nos pide ahora el cuerpo?
¿Dónde? En tu alimentación.  Incluye vegetales y frutas de temporada en tus platos , ellos te darán todo lo que necesitas para estar “a FULL”.  Bienvenid@s fresas ,  fresones,  ciruelas, nísperos, albaricoques, cerezas,  arándanos, arándanos, lechuga,   rábanos,  hinojo,  habas , guisantes,  judías, espárragos frescos …. Prueba nuestra crema de espárragos
Ponte en modo Primavera Raw . ¿Te faltan ideas? ¿Te sientes sol@ en este proceso? KALEGRIA te lo pone fácil: Nuestro programa On-line Cómete el día te acompañará durante una semana en este paseo primaveral, tendrás un menú semanal lleno de vitalidad,  la lista de la compra, las recetas, información nutricional, un programa detox de 2 días y   prácticas emocionales para disfrutar de este cambio de estación y de tu vitalidad  con el EMPODERAMIENTO de estar en grupo  lo que amplificará tu experiencia.
¿A qué esperas? ¡¡ES PRIMAVERA! ¡ 3,2, 1 … ponte en modo Primavera y cómete el día NOW!
DI-VERSIONES: Dale al play con un clásico
¿Y tú, que has hecho en el día de la felicidad? Comparte tu experiencia con nosotras.

ARMAS DE MUJER

Marta Verges

¿Qué has hecho hoy de 12 a 12:30? ¿Eres de las que te has sumado al PIM (Paro Internacional de la Mujer)?. Hoy es día de movilizaciones. En palabras de la psicóloga y pedagoga polaca Malgorzata Jonczy Adamskab el 8 de marzo hay poco que celebrar y mucho por lo que luchar.

Esta es una opinión por much@s compartid@s y cierto que queda mucho camino por recorrer y demasiadas las víctimas en el camino recorrido. Desde Kalegria como mujeres, escribimos estas líneas para dar nuestro reconocimiento y apoyo a todas esas mujeres que han sido y están siendo referente y pioneras en la reclamación de igualdad y respeto hacia las mujeres de todas edades, razas, credos y posición social.

Nos encanta el concepto  “ecofeminismo” creado por  Françoise d'Eaubonne en 1974, el cual define una sociedad en la que las mujeres viven sin opresión, lo que implica la construcción de una sociedad ecológica, descentralizada, no jerárquica y no militarizada, con democracia interna y en la que prevalece el uso de tecnologías más respetuosas con el medio ambiente, etc.  

En palabras de Juan Carlos Bermejo en su artículo “Hacia una Salud holística”  Para el ecofeminismo, la interconexión de todo es integradora y bella: no pospone la justicia y la ternura para mañana y la felicidad para una eternidad imaginada. Valora lo efímero, lo accidental, el momento que pasa, la puesta de sol, la flor, la muerte. Porque efímero es todo. Y por eso genera compromiso actual y trabajo por la justicia. El ecofeminismo supera los dogmatismos, promueve el diálogo y reconoce las interdependencias.

Este concepto TÚ lo puedes hacer real.

 Kalegria te anima a que hoy y cada día utilices las ARMAS de MUJER o mejor dicho la ALMA de MUJER que tod@s llevamos dentro. 

Nuestra solidaridad, nuestra sonrisa, nuestro amor, aceptación y respeto hacia nosotras mismas, son los ingredientes que moverán y harán vibrar el mundo en la frecuencia  adecuada.

Párate cada día por tí, párate para respirar profundamente, párate para sonreír-te y para agradecer-te como eres  y todo adquirirá una nueva dimensión de ligereza y empoderamiento.

Para hoy, nuevamente nuestra frase preferida: 

“ Hay que ser feliz y no perfect@”

Receta para este día: “Golden Milk” Leche de almendras, cúrcuma, canela y un poquito de cacao. Y no habrá quien te pare,  tómala fresca o caliente .... te dará alas.

DI-VERSIONES: Mejor con ritmo. Este link es de la banda sonora de Working girl, https://www.youtube.com/watch?v=AYeijpNtSVw  una música que nos empoderó a una generación de mujeres que todavía hoy disfrutamos  con la Re-Evolución diaria
 

52.30 ¿PROBIOTICOS? ¡SÍ, GRACIAS!

Marta Verges

Los almendros empiezan a florecer, su optimismo   inunda  ya el ambiente. Hacemos balance del invierno: ¿Has resistido o has sucumbido a la epidemia gripal de este año? Tanto en un supuesto como otro es evidente que debemos tener, mantener o poner nuestro sistema inmunológico en plena forma después del estrés invernal . ¿Quienes son nuestros mejores aliados para esta tarea? Los PROBIOTICOS sin ninguna duda.

¿Qué son los probióticos? Son alimentos que contienen microorganismos vivos : las popularmente conocidas como bacterias “buenas” que residen en nuestro aparato digestivo  y que actúan frente a las “malas” formando ambas flora intestinal.  Casi el 80% de nuestro sistema inmunológico se encuentra en nuestros intestinos. De ahí la importancia de tener una flora intestinal óptima. 
El intestino está en equilibrio cuando por cada bacteria patógena hay  5 bacterias buenas. Cuando este equilibrio se pierde, las bacterias dañinas pueden  comprometer la salud intestinal y  también la del resto del organismo.

¿Por qué se desequilibra la flora intestinal? Las principales causas de la alteración del equilibrio bacteriano son: Los antibióticos, el estrés, el agua clorada y fluorada,  la dieta basada en alimentos procesados, parásitos... etc

¿Qué beneficios nos aportan el consumo de probióticos?

Funcionan como antibióticos: las bacterias probióticas secretan  el ácido láctico y otros ácidos orgánicos y sustancias de efectos antibióticos .

Mejoran la digestión: los organismos probióticos  al contener enzimas contribuyen al proceso digestivo
Producen ácidos grasos de cadena corta
Protegen  contra hongos, virus y levaduras: los ácidos grasos de cadena corta producidos alimentan el epitelio intestinal, creándose una fuerte barrera  contra hongos y levaduras dañinos. 
Reducen el pH: los ácidos grasos de cadena corta reducen el pH manteniendo  a raya los organismos patógenos residentes en el intestino. Además, un pH bajo facilita la absorción de minerales como el calcio, el magnesio y el zinc. 
Refuerzan el sistema  inmunitario.
Reducen  alergias alimentarias: Con el equilibrio de flora intestinal se consigue una correcta impermeabilidad  del  intestino reduciéndose el riesgo de alergias de este tipo. 
Reducen el colesterol: las bacterias probióticas transforman el colesterol en una forma menos absorbible.

Producen  vitaminas: Las bifidobacterias pueden producir algunas de estas vitaminas,  las B1, B6, ácido fólico, biotina y vitamina K, así como diversos aminoácidos.
Estimulan el peristaltismo intestinal.

¿Probióticos versus Prebióticos?  Los probióticos como ya hemos dicho son los microordanismos vivos,  los prebióticos en cambio son sustancias sin vida pero que favorecen la proliferación de la bacterias buenas. Prebióticos son los oligosacáridos, glicoconjugados y fructoligosacáridos que se encuentran en las frutas y hortalizas.

¿Qué alimentos probióticos podemos incluir en la dieta?
Las comidas fermentadas como el yogurt casero, kefir, kimchi, chucrut, kombucha, miso, entre muchas otras más. Estos alimentos, se pueden elaborar fácilmente en casa o los puedes adquirir en las tiendas, en este último supuesto es importante leer la etiqueta para tener la certeza de la efectividad probiótica del alimento éste debe ser NO PASTEURIZADO. Con el aumento de temperatura que acompaña el proceso de pasteurización  se destruyen las bacterias vivas.
El chucrut, En crudo, contiene entre 13 y 15 diferentes cepas de bacterias beneficiosas. 

El Kimchi pone a nuestra disposición según las últimas  investigaciones más de 970 cepas distintas las cuales representan 15 especies diferentes de probióticos incluyendo el lactobacillus, leuconostoc, weissella. UNA CURIOSIDAD: En el año 2015 el kimchi fue declarado Patrimonio cultural intangible de humanidad.
¿Quieres hacerlo tu mismo? Pincha aquí en este link y tendrás la receta. Más fácil... no se puede.

El Kéfir de agua: es una bebida fermentada probiótica elaborada a base de granos de kéfir, agua y edulcorante natural. ¿Cómo se prepara? 2-3 cucharadas de granos de kéfir de agua, un litro de agua mineral, 3 rodajas de l imón, una cucharadita de canela, 3 dátiles Mezclar en un recipiente y dejar a temperatura ambiente durante 2 días. 
¿No tienes tiempo? Y no quieres renunciar a los beneficios del Kefir de agua: te recomendamos que pruebes los fantásticos refrescos de PROKEY Elaborados con ingredientes ecológicos. Podrás saborear el kefir de agua tanto  en su versión tadicional PROKEY aqua bio o sus Di-Versiones: PROKEY Menta & Jengibre, PROKEY Hibisco. ¡Son GENIALES!


El Miso: Es una especie de pasta a partir de soja fermentada con sal marina y opcionalmente con otros cereales. Además de los beneficios ya enumerados y compartidos con el resto de alimentos probióticos,  sus isoflavonas favorecen el equilibrio hormonal de la mujer, haciendo su consumo es muy adecuado en la fase de menopausia.

Hasta aquí una muestra de estas joyas de la corona que son los  alimentos PROBIOTICOS


DI-VERSIONES: Los probióticos también pueden tomarse en forma de suplemento en distintas presentaciones: cápsulas, polvos, ...  ¿Cómo elegir el que  más te conviene? ¿Cómo tomarlo? Lee nuestro próximo post. 
 

52.29 ¿SABES CON QUIÉN PASARÁS EL RESTO DE TU VIDA?

Marta Verges

Se acerca San Valentín. ¡El día de los enamorados! Algun@s ataread@s pensando qué detalle es el más adecuado para mostrar o de-mostrar el amor que se siente hacia el otr@. Otr@s en el lado opuesto: otorgando a esta celebración un talante únicamente consumista.
Las Kalegrias opinamos que cada día hay un motivo para celebrar. Así que... Bienvenido: ¡San Valentín!
¿Con quién pasarás el resto de tu vida? La respuesta es clara: CONTIGO MISM@. Así que ponte en marcha para celebrar el día de San Valentín más especial: En el que vas a celebrar que te quieres,  que  te quieres como eres y además  ¡para toda tu vida!.

¿Cómo AMARTE a ti mism@?
Amarte es escucharte. Piensa en tí. Haz una lista de las cosas que te hacen feliz .Marca las que realices. Haz un repaso semanal/mensualmente para saber si  las has incrementado . ¿No? Pues ponte a ello. Traza un plan para conseguirlo. Ponte fechas. Sólo el plasmarlo sobre papel te acercará a ello.
Amarte es reconocerte. Ponte delante del espejo y sonríete. Eres lo mejor para ti mism@. Así que disfrútate
Amarte es vivir presente. Aquí y ahora es el único momento que puedes vivir. Hay una frase que me encanta:

“Solo existen dos días en el año en que no se puede hacer nada. Uno se llama ayer y otro mañana. Por lo tanto hoy es el día ideal para amar, crecer, hacer y principalmente vivir.” Dalai Lama

¿Todavía no sabes qué regalarTe para San Valentín?
Algunas ideas:
Una libreta que puedes tunnear a tu gusto para escribir, dibujar, pegar fotos .... para visualizar todo lo que te hace feliz.
Un espejo para mirarTe, admirar-Te y requetemirar-Te. Puedes hacerlo tu mism@ mientras pones de fondo música inspiradora. "All you need is love"  Aquí el link de algunas ideas .
El fin de semana “Good Food” con Kalegria. En este “finde” podrás aprender cómo cuidarte, cómo aplicar a tu medida hábitos saludables, cómo hacer recetas fáciles, llenas de vida y libres de gluten, azúcares procesados, lácteos y proteína animal. ¡Aprovecha! Todavía está en descuento.¡ Apúntate!
 

DI-VERSIONES: Puedes optar por compartir con tu pareja las opciones planteadas y así multiplicar el efecto Sant Valentín ;-)

52.28 ¿AHORA? !AHORA!

Marta Verges

 

“ Ya lo haré”. “Hoy no puedo”. “No tengo tiempo”. “Ahora no es el momento”. “Más adelante”. “Cuando............ ahorre” , “ cuando ..... solucione esta situación”, “cuando ... esté más tranquil@” Cuando....., cuando ....., cuando ...... ¿cuándo? ¡¡Ahora!! 

Algunos lo definen  como procastinación que es el retraso voluntario de un acto favorecedor  y  eso nos incómoda e intentamos aliviar con una bola de excusas.

Llevar una vida saludable es el trampolín al resto de tus proyectos. Ponte en marcha. Las cosas parecen más difíciles cuando no se han empezado.

¡Todos están de acuerdo!: Los vegetales crudos son saludables porque mantienen las vitaminas y enzimas que nos ayudan a absorber los nutrientes.
Esta afirmación te puede suponer  o una afirmación lejana que nada tiene que ver contigo “ahora” o  algo así como una melodía de fondo. 
Te encuentres bien o no,  no eres ajeno a lo que te rodea: estrés, tóxicos, contaminación, diabetes, obesidad.....
 
¿Vegetales? ¿Crudos? ¡¡Si !! no pospongas más la decisión de lanzarte a ellos.

Aquí algunos pasos evitar la postergación,  válidos  tanto para  iniciarte en la alimentación saludable como para cualquier otra tarea que estés retrasando:
•    Toma una dirección: Comer saludable, terminar un proyecto, sonreir, hacer ejercicio, dejar de fumar, ordenar tu casa ..etc .
•    Activa tus deseos: Tómate 5 minutos para hacerte TU decálogo de las razones que te han impulsado a tomar esa dirección. Por ejemplo: Tener más vitalidad, estar más activ@, sentirte poderos@, san@, segur@, liger@, creativ@,divertid@, re-evolucionarte, amarte, respetarte, divertirte  ....
•    Elimina la excusas: Las excusas son la principal fuente de distracción. Nuestra mente nos quiere evitar el “sufrimiento” del cambio y por eso nos distrae. ¿Cambiar de forma de alimentación? ¿Dónde voy a comprar?, ¿nuevas recetas?, ¿Y el resto de familia?. Cierra este espiral y vuela hacia tu decálogo.
•    Empieza por lo fácil y divide. Sigo con el ejemplo de comer vegetales crudos. Si quiero fracasar: empiezo al 100% !a full!.
Recurro otra vez a mi decálogo y no quiero fracasar por ello valoro otras opciones “entro suaaaaaaavemente”: Si yo o mi familia no estamos/está acostumbrada a tomar vegetales crudos, quizás la mejor opción es ... por ejemplo !Un zumo verde! (empiezo por la versión más dulce con más fruta que hoja verde y proooooogresivamente invierto la proporción). 
O en tu caso quizás veas más viable empezar a  sustituir la leche por bebidas y yogures vegetales. ¿Difíciles de hacer? Nada más lejos de la realidad.
O quizás incorporar  las cremas crudas vegetales en la cena sea tu mejor opción. O......
•    Nada es perfecto. Haz de esta afirmación tu mantra para que  te acompañe en tu acción para dejar de posponer. No puedo cambiar toda mi logística .... no lo podré hacer todo bien.  Recuerda: “Sólo” mejorando el desayuno estarás mejorando un tercio tu alimentación o “sólo” instaurando un día verde a la semana la mejora será de casi un 15%.....

¿Vale la pena, empezar ya? Respóndete tu mism@

“El mejor momento para empezar fue ayer y

el segundo mejor momento: Es hoy”

Si quieres saber más sobre todas las opciones que te ofrece la dieta vegetal cruda, si quieres ponerte en marcha de una forma práctica,divertida, creativa  y fácil. Entra en nuestro programa de  Experto en Raw Food  Empezamos el 11/02/2017.

52.27 ¿ERES ESPECIAL?

Marta Verges

Seguimos con la Re-Evolución, esta semana, con unos pequeños grandes ingredientes que harán únicos tus platos y pueden catapultar tu salud a lo más alto.

¿De qué hablo? Las Especias.
Las especias que han movido imperios, rodeadas siempre de aire exótico, misterio y misticismo, han significado hitos históricos,  poniendo en marcha grandes expediciones, batallas, aventurasbpara dar lugar a la comercialización de estos saborosos ingredientes que han originado a una de las globalizaciones más relevantes de la historia: la cocina con especies.

¿Qué son exactamente? 
Se trata de vegetales que contienen sustancias aromáticas y aceites esenciales. En el mundo existe una enorme variedad que nos transporta a otras culturas. Las especias son las que provienen principalmente de semillas, frutos, flores o cortezas secas.
De semillas o frutos secos provienen : el anís verde,  anís estrellado, cardamomo cayena, comino eneldo , enebro, mostaza, nuez moscada ,pimentón, pimienta sésamo, vainilla. 
De cortezas vegetales:la canela. De flores secas: el azafrán y el  clavo. De raíces: la regaliz y de rizomas la cúrcuma y el jengibre

¿Qué nos aportan?
Aromatizan, conservan, dan color o resaltan el sabor de los platos y hoy en día es prácticamente indiscutible su valor terapeutico desde tiempo inmemorial en la medicina ayurvédica.

Muy adecuadas para esta época del año son las que te presentamos a continuación  las top 5 que te ayudarán a mantener el calor:   canela, cúrcuma, pimienta cayena, jengibre y cardamomo.
Canela dulce y aromática sus taninos aumentan la temperatura corporal. Es también un anticoagulante, aumenta la circulación sanguínea, la actividad metabólica y el calor.
Cúrcuma También rica en taninos que actúan como astringentes eliminando el exceso de agua, aumentando la circulación y la temperatura del cuerpo.
Pimienta de cayena supera a los pimientos rojos en relación a su acción de calentamiento corporal,  por su capsaicina. Esta sustancia tiene propiedades termogénicas que hace aumentar tanto la tasa metabólica  como la temperatura central del cuerpo.
Jengibre contiene en su rizoma aceites gingeroles que producen calor  con poder para reducir las náuseas y la inflamación.
Cardamomo Sus semillas contienen una gran cantidad de cineol natural, un expectorante que tiene efecto estimulante en los pulmones y  ayuda a aumentar la temperatura corporal.  También estimula el sistema digestivo y promueve la eliminación de gases.

La grandeza de algunas de estas especias no reside únicamente en hacernos aumentar la temperatura.  
Son numerosísimos los estudios científicos que les atribuyen propiedades que son la envidia  de muchos fármacos.
Todas las especies son relevantes en nuestra salud pero tanto por su propiedades organolépticas  como por sus propiedades medicinales en nuestro podium estarían:
La cúrcuma Para muchos, la reina de las especias, el oro indio.Antiinflamatoria, es además un poderoso antioxidante. Neutraliza los radicales libres y estimula la producción de antioxidantes propios, como glutatión .Puede cruzar la barrera hematoencefálica, ayudando al cerebro, protegiendo  del   Alzheimer y Parkinson reduciendo los efectos negativos del estrés mejora también la función hepática protegiéndo de la exposición a metales pesados
El Jengibre La medicina ayurveda utilizaba el jengibre para tratar las infecciones, y su efectividad está hoy científicamente comprobada. También se usa como apoyo digestivo previniendo nauseas  y vómitos comparte con la cúrcuma su poder antiinflamatorio
La Canela es antimicrobiana y evita que la comida se estropee. Al eliminar algunas de las bacterias orales previene el mal aliento. Es especialmente indicada para los diabéticos pues mejora la sensibilidad a la insulina.Es también un potente antioxidante

¿Cómo usarlas?
El jengibre puedes añadirlo en cualquier salteado de verduras o en wok con una rodaja fina es suficiente porque  tiene un sabor muy intenso.
También puede añadirse  a cualquier crema en el momento  final de triturarla. 
El jengibre también puede usarse para realizar infusiones. La infusión de jengibre con miel es ideal para prevenir y curar catarros y dolores de garganta. Está deliciosa también con unas hojas de menta fresca.

La cúrcuma donde mejor luce es en los platos de cocina árabe, fideos encebollado o cuscus. Es excelente con arroces y legumbres. En las cremas vegetales aporta un sabor ligeramente dulce y picante y si se añade leche de coco le da un toque mágicamente exótico.
No exponer la cúrcuma al calor prolongado, puede volverse inaccesible por la cocción excesiva. Para evitarlo, añadir la cúrcuma en el último momento de la cocción
También se puede espolvorear sobre las verduras, como la coliflor, las patatas.
Espectacular es la leche dorada, mezclar  en un cazo a fuego lento: una taza de la leche vegetal, una cucharadita de cúrcuma molida, otra de jengibre seco, otra de aceite de coco y una pizca de pimienta negra. 

La canela se puede añadir a cualquier cereal del desayuno,  en una tostada o espolvorear sobre manzana y melocotón. Estupendo es el té de canela para prepararlo necesitamos media cucharadita de canela en polvo o dos ramas frescas de canela, una cucharadita de miel y una taza de agua. Preparación:  echar los ingredientes en agua  que esté muy caliente pero que no llegue a hervir hay dejar que repose unos 10 minutos.

DI-VERSIONES.
Diviértete jugando y experimentando con nuevas mezclas: cilantro y jengibre  hacen muy buena pareja.
Sésamo, jugo de limón,cúrcuma y una ramita de cilantro es un equipo que destaca cualquier crema vegetal.
Y tú, cual es tu mezcla especial?

 

52.26 ENAMORATE EN LA COCINA

Marta Verges

 

El dicho popular de “Amor a primera vista” pugna con las investigaciones científicas que parecen señalar al olfato como el sentido que decisivo a la hora de desencadenar el enamoramiento.

Sea el olor, el color, el sabor o la química el factor que desencadena el enamoramiento, el equipo Kalegria sabe que es en la cocina donde puede empezar la alquimia del amor. Te apuntas?

Eres de l@s que te enamoras por los ojos? Déjate guiar por la cromoterapia de los alimentos y que el color actúe en el plato:

Rojo: Estimulante

Naranja: Antifatiga

Amarillo: Vitalidad

Violeta: Propiedades hipnóticas

Vitalidad, estimulación, y una pizca de misterio sería la clave cromática para el enamoramiento.

Desde Kalegria propondríamos por su originalidad y su dulce sabor una crema de maiz, o una crema de moniato morado.

O puedes jugar: Combina colores de los ingredientes, utiliza los alimentos para construir tu mandala de la Alegría.

 Eres de l@s que te enamoras por el olfato? Un grupo de investigadores de las universidades de Dresde y Gotemburgo afirman que el verdadero éxito de las relaciones amorosas duraderas reside en el sentido del olfato, en este apartado:  Canela, vainilla, jazmín y lavanda se convierten en las reinas de la fiesta.

Consulta nuestro ebook de flores comestibles y especialmente las recetas kalegria con jazmín.

Vista, olfato... y el gusto? DULCE!!  El dulce es gusto al que practicamente tod@s vinculamos al amor. Un estudio realizado por el doctor Dr. Kai Qin Chan, de la Universidad Radbound de Nimega establece que esto podría tener su origen en el rememorar nuestra etapa de plenitud durante la lactancia.

DULZOR:  Miel, dátiles y cacao (crudo) son los ingredientes que la naturaleza nos regala para teletransportarnos a este estado de plena felicidad. Como el amor, disfruta del dulce en su estado más puro, sin colorantes, conservantes ni aditivos, huye de cualquier producto procesado o envasado.  

La química del amor también está en tus manos. La naturaleza con la generosidad que la carateriza nos provisona de grandes cantidades de alimentos que pondrán en marcha la alquimia del enamoramiento:

La serotonina, neurotransmisor de la felicidad, nos hace sentir que la vida es maravillosa. La seratonina se forma a partir del aminoácido del triptófano. El triptófano tiene más poder  cuando va asociado en los alimentos con glucosa, magnesio, potasio o vitamina B. Prepara también platos con alimentos ricos en tirosina quedan lugar a la  dopamina que es el   “combustible de la felicidad”.

En la cocina del enamoramiento no pueden faltar: Fresas, aguacates, berros, espárragos, garbanzos, espinacas, semillas de calabaza, sésamo, almendras, anacardos. Todos ellos contienen triptófano y tirosina que junto a los minerales y vitaminas que los potencian harán saltar la chispa!!

Una raw cremita de espárragos, puedes o un delicioso hummus de garbanzos, pueden ser el trampolín a este estado de empoderamiento desde donde todo se puede. Ver la receta en delirecetas de www. kalegria.es ¿Quieres más?  apúntate a nuestro programa on-line "Cómete el día"

 RE- Evoluciona y Enamórate EN  la cocina !!

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DI-VERSIONES:  La naturaleza nos da su toque mágico: Toma el Sol. Saborea tus platos al aire libre. La luz del sol además de dotarnos de vitamina D pone a raya los niveles de la melatonina, hormona  que podría dismunuir la serotonina

¿CUANTOS VATIOS DE ACTITUD VAS A GENERAR ESTE 2017?

Marta Verges

Nuevos propósitos, ilusiones, tener un trabajo que te guste, comer mejor, hacer deporte, aprender inglés, dejar de fumar, ser feliz… ¿te suena?... Son las frases cliché que acostumbramos a escuchar estos días de final y comienzo de año… como en una contra reloj parece que son deseos que, sean nuestros o no, debemos formular ahora o ya no tendrán la fuerza de materializarse durante el año.

Tal vez sientas que ya has vivido muchas veces esta situación y que hay años que los buenos deseos no llegan ni a reyes porque nunca cambia nada… y de repente nuestra confianza en los buenos propósitos se deshincha y se convierte en un deber más.

Uuuiii!!! ¡Para, para, para un segundo… hay otro camino!

¿Sabes cuál es la clave para que tus propósitos vean la luz? Sólo hay una cosa en la que de verdad tienes que poner la atención para que se hagan realidad… sólo una… LA ACTITUD.

La actitud son los voltios con los que vamos por la vida. La vida es la vida… no es ni buena ni mala… es lo que es y nos deparará lo que nos deparará. Venimos a jugar y no pasa en vano para nadie. Se trata de nuestra habilidad en el juego… algo que vamos aprendiendo con la experiencia y con el ejemplo de otros jugadores. Recuerda: ¡Eres parte activa de TU VIDA!

Estamos de acuerdo de que no hay que ser iluso pensando que vivimos en un mundo ideal pero tampoco hace falta hacerse el harakiri contagiándonos de actitudes, lecturas de los acontecimientos y noticias que no juegan a nuestro favor. En cambio sí podemos darnos cuenta de nuestros recursos y entrenarlos con cada experiencia... Y lo más importante rodearnos de personas y situaciones que nos contagien altos voltios.

Así que es el momento de coger el toro por los cuernos y preguntarse:

¿Qué es lo que de verdad, de verdad, de verdad me pone y quiero para el 2017 que dependa de mí? ¡Para y tómate el tiempo para saber que la respuesta es auténtica y que es tuya!... Seguramente es eso que no te atreves a decir en alto por si no lo consigues, o eso  que estás protegiendo a cal y canto para que los comentarios de los demás no lo amenacen.

Si verdaderamente quieres ir chutado de altos voltios este 2017… ¡ves a por ello!, comprométete, permítete fallar y aprender en el camino, permítete ser vulnerable, ser humano y también ser responsable de tu felicidad… ¿a que ya empiezas a sentir un cosquilleo? pues ahora siente las primeras descargas de ACTITUD con este video de Victor Küppers (¡sólo para valientes!) y nota como tus ganas de conseguirlo se remueven en tus entrañas... no hay por dónde escapar... ¡VAS A CONSEGUIR TUS PROPÓSITOS IRREMEDIABLEMENTE!

¡Brindamos por tu 2017 de altos voltios!

 

AGENDA KALEGRIA 2017 PARA UNA ACTITUD DE ALTOS VOLTIOS

52.25: ENAMÓRATE DE LA COCINA

Marta Verges

Parece que el enamoramiento sea patrimonio exclusivo del verano. El equipo KALEGRIA sabemos que cada estación, cada día y cada momento es óptimo para enamorarse.

¿Sabemos los beneficios del enamoramiento sobre nuestro organismo?, sólo como repaso, “enamoramos” , ¡perdón!,  enumeramos algunos:

Con el enamoramiento, se liberan endorfinas, se reduce el cortisol, se segrega mayor cantidad de dopamina, oxitocina y norepirefrina, se aumenta el nivel de estrógenos y ésto nos lleva a un estado en que nuestro corazón está fortalecido, nuestro sistema inmunológico está a tope, el estrés se funde y estamos y nos sentimos guap@s no, LO SIGUIENTE!

Y ahora...  estarás pensando:  ¿qué tiene esto que ver con la cocina?

Desde Kalegria te facilitaremos los INGREDIENTES para que te ENAMORES DE la cocina y EN la cocina.

¿Cómo enamorarte DE la cocina? 

La cocina, excepto para algunos privilegiados que llevan la pasión por la cocina en su ADN, es habitual que nos refiramos a ella entre suspiros o resoplidos, como: Pfff ... acabo de recoger la cocina y ya tengo que empezar con la comida, cena...; Ummm ... ¿y para mañana qué?. O cuando oyes la puerta de casa y desde el recibidor tus seres queridos antes de besarte te preguntan: ¿Qué hay para comerrrrr? ¡¡¡Y tú!!! Ojos en blanco ....

Las preguntas del millón: ¿Es posible enamorarse de un acto rutinario? ¿Es posible enamorarse de una labor que se“da por supuesto” que te toca a tí?. ¿Es posible enamorarse de algo que te quita tiempo de descanso, de ocio, de amor a ti mism@?... La respuesta es SI, SI, SI.

¿Cómo?

1.- IMAGINA:  Mezcla, crea algo nuevo en tus platos. Es más fácil de lo que parece: Crea un aliño, incorpora o varia algún ingrediente en tu salsa habitual.

Ejemplo: Tu pesto habitual, cambia los piñones por cualquier otro frutos seco: nueces, pistachos, o prueba de cambiar la albahaca por perejil o cilandro o una mezcla de ellos.

O el carpaccio de calabacín y manzana en lugar de macerarlo con limón prueba el pomelo rosa.

2.-SE DETALLISTA:  Los toppings te dan el toque de glamour. Es el toque que enriquece tu plato de nutrientes, sabores, colores y kAlegría

Ejemplo: Utiliza sal de flores, sal saborizada,  unas pipas, unos germinados....

3.-EMPLATA: Está científicamente probado que el lenguaje corporal influye en la percepción que los otros tienen de nosotros y la que tenemos nosotros de nosotros mismos. La MISE EN PLAT de nuestra cocina es el lenguaje corporal de nuestros platos. No lo hagas para el resto de comensales HAZ LO POR TI Y PARA TI, valora el tiempo que has invertido en pensar, comprar y elaborar: Regala a tus ojos, a todos tu sentidos, el resultado de tu inversión.

Ejemplo: Ensalada de tomate con albahaca, corta el tomate en finas rodajas (puedes utilizar la mandolina) y puedes hacerlo tipo carpaccio,o tipo “timbal” superponiendo las láminas de tomate.  También puedes decorar tus cremas con un hilo de aceite en forma de corazón. Utiliza las hojitas más pequeñas de las hierbas frescas como el cilantro, el perejil, la albahaca para dar un toque a los platos.

4.-CREA AMBIENTE:  Ponte música, notarás la diferencia.

Ejemplo: Tu sabes la música que te empodera, búscala y recurre a ella. ¡¡NO FALLA!!

5.-SONRIE: Pon un pequeño espejo o busca el reflejo de tu cara en la cocina, ya sea en la ventana, en el frigo,.... . Y hazte la pregunta:  ¿Esta es la emoción que quiero comer? Si la respuesta es No: Cámbiala, no tienes escusa, Cámbiala y SONRIE.

¿No tienes motivos para sonreir? Búscalos (en imperativo) Recuerda algo gracioso, ponte un monólogo divertido...  y si no lo encuentras: FÍNGELO (también en imperativo). La Hipótesis Facial del “Feedback” sostiene que tu cerebro no diferencia entre una sonrisa fingida y una verdadera. Una sonrisa falsa genera la misma reacción fisiológica a nivel cognitivo de lo que genera una sonrisa genuina, logrando un efecto placentero. 

Ejemplo: La película “Como agua para el chocolate”

 

6.- LIBERATE: Esta opción precisa la colaboración de alguien más. Agendar con caracter semanal de común acuerdo que una comida o una cena sea a cargo de otra persona de tu familia o de tu entorno. Puedes facilitar el terreno para que alguno de tus hij@s o parejatome las riendas de la cocina, pactar un plato sencillo o con el que mejor se desenvuelva, puede que no sea el mejor nutricionalmente, pero te sabrá a GLORIA. Saber que “hoy no te toca” genera una grata sensación de LIBERTAAAAAAAD.

 

¿Vives sol@? Pues recurre a las amistades, no lo dejes a la improvisación, agenda en mano:  los miércoles de fútbol: en tu casa, los viernes: cine en la mía.... son sólo ejemplos...

Estos son sólo algunos pasos, desde KALEGRIA te invitamos a que crees tu camino, elige algunos de estos pasos, o todos, o inventa otros porque ENAMORARTE o RE-ENAMORATE DE LA COCINA es muy, muy saludable.

Comemos la emoción que ponemos al elaborar el plato.

Es un asunto serio por  tanto:

RIE, SONRIE, AMA, AGRADECE.

¿Quieres más? Consulta fechas de nuestros talleres y Curso Qué Como... para enamorarte de la cocina saludable.

DI-VERSIONES: Practica el enamoramiento en cualquier ámbito de tu vida: el trabajo, la plancha, limpiar cristales, peinar al perro ...etc

Próximamente: ENAMORATE EN LA COCINA ;-)

 

52.24: ¡CON LA COMIDA SÍ SE JUEGA!

Marta Verges

Foto de Vikinia

Foto de Vikinia

Hoy te queremos hablar de nuestra propuesta para acercar los vegetales a los más pequeños de la casa. Podría empezar por una conversación parecida a ésta: 

-¡Cariño! ¡Vamos a jugar con la comida!

-¿De verdad mamá?

_______________________________________________________________________________

Elegir el juego, reunir los ingredientes y todo el material que van a necesitar, es algo que puede cambiar la concepción de los niños acerca de los alimentos vegetales que son todo un espectáculo de colores, texturas y sabores.

Foto de Vikinia

Foto de Vikinia

Al jugar con las frutas y los vegetales los niños pueden aprender cuáles son sus propiedades, así como la importancia de incluirlas en sus platos. A través del juego pueden desarrollar su creatividad e importantes valores necesarios para su desarrollo psicológico como es un vínculo saludable con la comida, totalmente alejado de la presión emocional que a veces se puede crear entre padrese hijos cuando un niñ@ no demuestra apetito por comer.

Desde el juego y la creatividad todo se transforma.

Te proponemos una actividad muy divertida para los niños a la que nos gusta llamar FUN FOOD, útil para entretenerlos en un día de lluvia o cualquier tarde en casa.

A los niños les encantará mezclar ingredientes y dar forma a los platos con sus manitas mientras juegan con sus padres..

Decorar la comida y darle formas divertidas se convertirá en toda una aventura, que también mejorará su destreza manual.

Un arte comestible para terminar toda la familia chupándose los dedos.

¿Que necesitas para preparar un taller en casa?

-Salsas de colores. Aquí están nuestras recetas

-Semillas (sésamo, calabaza, girasol)

-Vegetales crudos de varios colores (coliflor, brócoli, espárragos, zanahorias, calabacines, champiñones, tomates cherry, pimientos...)

-Frutas (frambuesas, arándanos, uvas, peras, manzanas...)

-Platos grandes, aunque lo mejor son las placas de pizarra

-Utensilios varios para dar formas a los alimentos: pinceles, moldes, cuchillos, espátulas, cucharas, esponjas, palillos...)

-Delantal

-Música que guste a los niños para hacer la actividad

-Imaginación al poder

-Buen apetito para experimentar con arte comestible

¡Ah! y acuérdate de lavaros las manos! 

52.23: ¿CÓMO ANDAS DE SALERO?

Marta Verges

La sal común da tanta alegría a los platos como sustos a nuestra salud si la consumimos sin moderación.

¿Es una droga?

Salta a la vista que privarse de la dosis diaria de cloruro sódico puede dar lugar a algo similar al síndrome de abstinencia. ¿Implica eso que produce adicción? En cierto modo sí, según demostraron hace poco científicos australianos y estadounidenses. La necesidad irrefrenable de tomar sal se acompaña de cambios en las mismas neuronas del hipotálamo que regulan el enganche a la cocaína y a la heroína. Y bloqueando estas rutas se frena el deseo instintivo de ingerir el blanco condimento, tal y como se podía leer en la revista PNAS

¿Es malo dársela a los recién nacidos?

Si en los seis primeros meses de vida los bebés consumen cereales y galletas con sales añadidas, al crecer tenderán a consumir un 55 % más de sal que si los padres evitan los alimentos artificialmente sabrosos. Leslie J. Stein, principal responsable de este descubrimiento y experta del Centro Monell de Filadelfia, asegura que “Los primeros meses de vida son un periodo sensible para dar forma a las preferencias de sabores”,  

¿Cómo podemos hacer que la sal juegue a nuestro favor?

A parte de consumirla con moderación puesto que la mayoría de alimentos llevan sal, es muchísimo más saludable consumir sales no refinadas y ricas en minerales. Debemos desterrar la sal común de mesa que es única y púramente cloruro sódico. Entre éstas es mejor optar por la Sal del Himalaya, la Sal Marina o la Sal Celta. 

"Las sales sin refinar son raramente blancas porque están coloreadas por los minerales en ellos – mientras que el cloruro de sodio puro es siempre blanco".

Comprar o mezclar sales no refinadas con otros ingredientes, por ejemplo sésamo, especias, flores, algas... reducirá el volumen de sal por la misma dosis.

"Las sales sin refinar son raramente blancas porque están coloreadas por los minerales en ellos – mientras que el cloruro de sodio puro es siempre blanco".

DI-VERSIONES

Te proponemos una sal de lo más saludable y original que puedes preparar tu mism@ en casa aprovechando la pulpa de los zumos verdes. Nosotras la llamamos SAL SABORIZADA y va a ser la Kalegría de tus platos. Con ella damos nuestra chispa y salero personal a los platos. Crea tantos tipos de sal, colores y sabores como variedades tengan tus zumos verdes y leches vegetales.
Te proponemos una sal a base de extraer pulpa deshidratada de zanahoria, remolacha, manzana, pepino y espinacas con el Extractor de Zumos Verdes ESSENZIA de SIQURI. Pero también nos encanta la de pulpa de piña y lima y la de pulpa de leche de pistachos. ¡IMAGINACIÓN AL PODER!Te damos una receta base pero puedes crear tantos sabores y colores como tengan tus zumos diarios.

Si te enamoras del extractor Essenzia como nos ha pasado a nosotras, recuerda que con el código KALEGRIA en tu compra on-line obtendrás un 12% de descuento.

En el video podrás ver el PASO A PASO

52.22: RE-EVOLUCIONA TU RECETARIO

Marta Verges

 

PAPAYA SALAD y la FILOSOFIA del Flow

Acaba el verano y es un excelente momento para aprovechar la energía vital que nos ha regalado el Sol. Este verano Kriska de Kalegría ha viajado buscando nuevas recetas para compartir con vostr@s y ayudaros a  Re-Evolucionar vuestro recetario.  A continuación os lo explica:

 

PAPAYA SALAD Este plato típico Tailandés a base de Papaya verde es el mejor resumen de mi estancia en este país.

Tailandia destino muy conocido por los europeos por sus espectaculares templos, maravillosas playas pero la imagen que viene a mí al pronunciar Tailandia es la sonrisa, la sencillez incondicional de sus gentes para quienes nada es un problema. Todo fluye.

Tailandia mezcla de colores,  olores y sabores. Todos en armonía. Asombroso todo ello para muchos de nosotros que acostumbramos a viajar con nuestras “gafas de supuesta perfección occidental”.

Este sencillo plato nos aporta generosamente, como no podía ser de otra forma viniendo de Tailandia, un fluir de sabores: el dulce del azucar de caña, el ácido del limón, el contrapunto salado del Tamari (*).

La base de este plato esla papaya verde que comparte todos los beneficios de la papaya maduramás un mayor porcentaje de potasio y papaína que beneficianuestro sistema digestivo. La Guindilla o Chili, su capsaicina nosaporta el toque picante además de proteína, vitaminas A, B1, B2, B6, azufre, calcio, hierro, todo ello con efectoanalgésico, antiinflamatorio, y antimicrobiano.  El Chili no es un simple ingrediente es, en palabras del Chef Italiano Fabio Campoli :“La guindilla es una filosofía de vida, no un simple ingrediente. Sus colores, la forma y su picante son sinónimos de alegría de vivir, sabor, carácter, emoción

El resto de ingredientes cierran esta magnifica combinación que concentra en este plato otra grata sorpresa tailandesa, máximo sabor y una digestión plácidamente fluida. Un regalo para nuestra boca, vista e intestino.

Aquí os dejo la vídeo-receta rodada con mis amigas del Golden Sky en Kho Samui que amablemente me mostraron cómo se prepara este tesoro. 

Para los amantes del tenis u otras habilidades manuales comentaros que este plato tiene  “otro plus” : su elaboración os ayudará a obtener un buen juego de muñecas. ;-)

Si quieres conocer la receta adaptada por Kalegría para hacerla totalmente crudivegana y todavía más limpia nutricionalmente pincha en este link: RECETA

52.21: ¿QUÉ HACER CON ESOS KILITOS POST-VACACIONES

Marta Verges

ESTE VERANO... ¿HAS DISFRUTADO?... Por favor dinos que SÍ

El delicioso verano viene para despeinarnos, alterar nuestros horarios de comidas y cenas, distraer nuestra práctica de ejercicio y alegrarnos con un poco más de alcohol y calorías de lo habitual…

Una vez pasadas las vacaciones, la báscula nos da un ‘pequeño susto’. De acuerdo; hemos cogido algún kilito a golpe de terraza y chiringuito playero. Para eso están, ¡sin duda! ¿Cuándo si no íbamos a poder disfrutar del chiringuito?

No pasa nada, el único problema aparece si queremos hacer desaparecer ese peso ganado de forma demasiado rápida o con prácticas dietéticas poco saludables.

Estos son nuestros tips para volver a la normalidad con alegría:

1)      FELICÍTATE, ¡sí! por ser un disfrutón/a del verano

2)  ¡COGE EL TORO POR LOS CUERNOS! PLANIFICA tus comidas de estas primeras semanas estableciendo unos horarios fijos y dejando espacios de mínimo 3 horas entre comida y comida para hacer buenas digestiones. Te ayudará realizar un esquema de la dieta semanal, incluyendo las comidas que se tengan que hacer fuera de casa.

3)      NO IMPROVISES. Prepara el día anterior la comida que tengas que llevar al trabajo; así evitarás tener que recurrir a la comida rápida o poco saludable (una de las mayores ‘tentaciones’ cuando aparece la sensación de hambre).

4)      BUSCA ALIMENTOS BUENOS COMPAÑEROS DE VIAJE. Recuerda incluir en tu cesta de la compra alimentos depurativos vegetales orgánicos. Te recomendamos el limón, el apio, el pepino, la remolacha o el brócoli. Como fruta la piña y la sandía. Ayudan a limpiar el organismo de los excesos del verano y nos hacen sentir más ligeros.

5)      BON VOYAGE A LAS GRASAS POCO SALUDABLES Y AL AZÚCAR. Ya no los necesitas. Están presentes en alimentos precocinados, bollería industrial, etc). No te confundas con las grasas buenas que es necesario que te sigan acompañando en su justa cantidad, las que encontramos en productos como los frutos secos, el aguacate, el aceite de oliva o el pescado azul si comes proteína animal...). Elige dulces naturales (frutas frescas o deshidratadas, azúcar de coco, estevia, cereales integrales, verduras dulces). Vas a flipar lo estable que te vas a encontrar emocionalmente y los pocos antojos que vas a tener cuando elimines el azúcar de tu alimentación.

6)      MUÉVETE. El ejercicio no solo te ayudará a perder peso sino a tonificar tus músculos y tu cerebro. Sobre todo si estás en la etapa de la menopausia, es de vital importancia para conservar el calcio de tus huesos. Búsca la rutina y el ejercicio que sea para ti más divertido y adecuado a tus horarios. Des de hacer yoga hasta bailar, caminar o escalar… no todo se reduce en ir al gimnasio.

7)      AUMENTA LA HIDRATACIÓN DE TU CUERPO. Elige alimentos frescos y crudos ricos en agua. Bebe infusiones y algún que otro más vaso de agua. Nuestra piel y órganos  necesitan hidratación después del verano y estimular la función diurética nos ayudará a eliminar toxinas y deshechos metabólicos del adelgazamiento.

8)      OLVÍDATE DE LAS DIETAS MILAGRO. Está totalmente demostrado que un estilo de vida y alimentación consciente y nutritiva es la que te conduce al éxito y salud física, mental y emocional permanentes. Cuando alimentarse bien se convierte en un hábito los pequeños desvíos no tienen mayor incidencia en nuestro organismo. Además evitarás el efecto rebote que mina tus ánimos y confianza en tí.

9)     BUSCA REFUERZO. Contar con el asesoramiento de un experto en nutrición y/o rodearte de personas que llevan a cabo prácticas saludables ; sin duda, es la mejor ayuda y motivación para perder peso con alegría. Para facilitártelo te proponemos un delicioso espacio de 3 días en Barcelona que se convierta en tu motor de cambio: EL RETIRO URBANO ¿QUÉ COMO?

10)   RESERVA TIEMPO EN TU AGENDA para llevar a cabo los 9 puntos anteriores. Cuidar de ti y hacerte feliz es más importante que cualquier otra cita, reunión o compromiso. Así que date prioridad

 

DIVER-SIONES

Hemos abierto un CONSULTORIO GRATUITO sólamente esta semana hasta el 10 de septiembre. ¿Cómo funciona? Mira el video y déjanos tu pregunta en los comentarios de este post o en el que encontrarás en nuestra página de Facebook y te la contestaremos en un video la semana que viene.

¡Bienvenid@ de las vacaciones y bienvenid@ al universo KALEGRIA!

 

 

52.20: EXPLORA EL LONDRES MÁS HEALTHY

Marta Verges

Aunque 3 días en Londres no dan para explorar el amplio abanico de posibilidades gastronómicas basadas en el healthy food que se pueden encontrar, sí os puedo dar una pincelada de mi experiencia. Si tenéis planeada una visita a la capital de Inglaterra y alguno de los lugares que os propongo se convierte en una de las paradas de vuestra ruta por la ciudad, estaré más que contenta de haberos sido útil.

Si quieres abrir tu mente y recargar las pilas de tu creatividad Londres es el destino ideal. Su población multiracial y superviviente de días grises y lluviosos ha desarrollado una gama multicolor de ingenio, diversidad y contrastes. Por ello no es extraño encontrar damas y caballeros al más puro estilo british relacionándose con sus hermanos punkies, hípsters, modernos, hippies, góticos e inmigrantes de todo el mundo. Todas las tribus conviven en perfecta armonía creando un caos de lo más ordenado bajo un mismo paraguas de educación británica donde el “sorry” el “please” y el “thank you” son el credo para la convivencia y la buena comunicación entre todos y los pubs con una cerveza en mano, el templo donde se reza y se hace terapia diariamente.

Hacía 6 años que no visitaba Londres y me ha sorprendido como, al igual que en muchas ciudades del mundo, la propuesta de comida healthy está subiendo como la espuma.

En Londres es muy fácil comer si tu alimentación está basada en vegetales. Su larga tradición de inmigración hindú y asiática hace que la propuesta vegetariana exista en la capital británica desde hace muchísimos años… solo que ahora además de los restaurantes asiáticos encontramos una gran variedad de restaurantes veganos, crudiveganos, healthy y plant base resultado de la tendencia y la conciencia que se está extendiendo por todo el mundo.

Al final del artículo te doy una lista de lugares destacados que busqué antes de viajar a Londres. No me dio tiempo de visitarlos todos pero tal vez alguno te vibre para sí hacerlo tú.

Te voy a hablar de 5 de mis experiencias, todas ellas muy variadas.

 

LOS MERCADOS

Más allá de Covent Garden, Camden, Portobello y Brick Lane, los bazares de comida londinenses ofrecen la oportunidad de comer brunches ecológicos, conocer a los productores de primera mano y probar especialidades de países lejanos. Existen varios mercados de comida, yo me decidí por el BOROUGH MARKET Conocido como “el templo de los foodies”, es el mercado de alimentos más antiguo de la ciudad –abierto en 1755- ofrece productos para todos los paladares… una auténtica puerta de entrada a un mundo de culturas culinarias. En él puedes encontrar zumos verdes y productos ecológicos. Las paraditas ofrecen brunches y lunch-bags, con propuestas de todo el mundo, que puedes comer en mesas comunes distribuidas por el mercado. Una experiencia que te recomiendo 100%.

 

 

 

LOS ASIÁTICOS

¿Te ha pasado alguna vez que llegas a una ciudad preparadísim@ con una lista de lugares donde ir a comer… pero el hambre aparece en el momento menos pensado y tienes que  improvisar y… ¡zasca! de repente descubres una joya? Esto es lo que me pasó con el SIAM SECRET, un restaurante de auténtica cocina tailandesa en el distrito de Kensington cerca de donde me alojaba que fue un auténtico regalo. Allí puedes encontrar gran variedad de platos vegetarianos libres de gluten y lácteos. Se trata de un restaurante de lo más agradable y cuki que cuenta con una terracita con encanto.

 

LOS VEGANOS

Otro de mis objetivos era visitar el restaurante de una de las bloggers de comida healthy del momento DELICIOUSE ELLA y su fantástico THE MAE DELI. Os tengo que decir que está siempre a tope pero como es take away siempre vas a poder comer vayas a la hora que vayas. El lugar es de lo más agradable igual que su personal que te explican todos los detalles que quieras saber sobre la preparación de sus platos. El restaurante está decorado como si fuera un confortable comedor rústico sofisticado típico inglés con todos sus detalles. Uno se siente recogido y muy bien cuidado. La oferta es un buffet de deliciosos y coloridos platos veganos con el que puedes montarte un plato con 4 propuestas a elegir por el módico precio de 9 libras. También tiene un amplio surtido de postres y snacks veganos así como deliciosos desayunos.

En el distrito de CANDEM descubrí otro destino vegano de estilo muy diferente al The Mae Deli, el CAMPBELL'S CANAL CAFÉ. un lugar alternativo con vistas al canal de CANDEM que sirve zumos verdes, súper alimentos, comida vegetariana, vegana y raw condimentados con una oferta de música vibrante, desde jazz, electrónica o acústica, todas las tardes noches.

 

STREET FOOD

El Street food está muy extendido en Londres. Son muchos los lugares donde se montan foodtruks y paraditas de comida rápida y casera, no sólo en fin de semana, sino cómo oferta para las comidas de las personas que trabajan y paran para comer su lunchbox o fiambrera por solo 6 libras.

Me encantó la experiencia Street Food en el Spitalfields Market. Un mercado predominantemente de ropa y utensilios para el hogar situado en lo que fue el primer barrio de inmigrantes en Londres. Cada día se ofrece un streetfood para los vecinos, turistas y trabajadores de la zona. Paraditas de comida inglesa, africana, china, etíope, árabe y healthy organic food. Eso sí todo amenizado con notas musicales que salen de una jam de piano en directo que hace que la pausa para comer en medio de un día de trabajo sea de lo más relajante, estimulante y creativa. ¡¡¡Estos ingleses son únicos!!!

 

LOS PLANT BASE GOURMET Y MI EXPERIENCIA CON EL CHEF YOTAM OTTOLENGHI

Londres está lleno de maravillosos chef tanto de cocina tradicional inglesa como de cocinas de todo el mundo y muchos de ellos ya dan gran importancia a la presencia de vegetales en sus platos por encima de otros ingredientes. Este es el caso de mi chef preferido del mundo mundial. Os voy a contar mi increíble experiencia con Yotam Ottolenghi. Escuché hablar de él por primera vez en Tel-aviv (otro destino que no puede perderse aquel que se precie de ser un buen foodie amante de los vegetales).

Yotam es un chef de fama internacional con base en Londres donde ofrece su exquisita comida en 5 establecimientos, entre restaurantes y delis. Ha escrito más de 5 libros y cada viernes cuenta con una columna en el periódico The Guardian, donde ofrece sus maravillosas recetas y habla de sus ingredientes preferidos.

Lo que más me gusta de este chef es lo vibrante y exótico de sus propuestas coloristas, sabrosas y muy frescas predominantemente basadas en vegetales. Su libro de recetas vegetarianas “More plenty” fue como una corriente de aire fresco para mi apetito creativo. Aunque cocine con ciertos ingredientes que no utilizaría en el presente en mi cocina, sí me inspira para co-crear nuevas versiones y sí me ha descubierto ingredientes que entran en mi filosofía nutricional, por ejemplo: limón confitado con sal marina, pétalos deshidratados de rosas, agua de azahar, agua de rosas, jarabe de granada y especias como el za’atar, sumac, dukkah, harissa, mahleb… Sus platos son un auténtico festival de frescura, colores y nuevos sabores.

Mi primer objetivo de este viaje a Londres era probar por fin su comida que tanto me había hecho salivar a través de sus libros. Así que elegí al azar uno de sus establecimientos. Me decanté por el llamado NOPI en el distrito de SOHO, pues es el último de los restaurantes que ha abierto y por tanto el que refleja lo último de su recorrido creativo con los vegetales. El personal del NOPI es de lo más simpático, carismático y agradable que te puedas imaginar. A pesar no tener reserva y de estar a reventar, no pararon hasta que pudieron ofrecer una mesa agradable. Estando allí sentada después de un buen rato, de repente descubrí la cara de Yotam entre los comensales de la mesa que tenía en frente. ¡Wow! No podía dar crédito… era él, allí sentado y camuflado como uno más de los clientes con su grupo de amigos. En ese momento supe que no podía marcharme sin saludarle a pesar de la enorme vergüenza que me daba interrumpir su intimidad con sus amigos. No podía dejar escapar esta oportunidad. No todos los días el universo te pone delante aquellas personas que admiras y te inspiran. Así que le pregunté a la camarera salerosa que se ocupaba de llevar los platos a la mesa si ella que le conocía de primera mano creía conveniente que le saludara. La camarera me dijo que seguramente no habría problema pero que se lo comentaría. Después de unos minutos en que ella discretamente hablaba a su oído señalando a mi mesa, llegó mi gran sorpresa. Yotam me miró fijamente y se levantó mostrando su casi 1,90 metros de altura en dirección a mí. ¡Wow! Resultó ser un tipo de lo más agradable. Le encantó saber que era de Barcelona y cuando le conté que tenía sus libros su pregunta con una voz muy cálida y humilde fue: ¿Has cocinado ya alguna de mis recetas? Y al decirle ¡Sí! Me preguntó: ¿Y qué te han parecido?. ¡¡Que majo es Yotam!!

Nunca suelo hacer postre pero una ocasión como ésta merecía vivir la experiencia completa. Os digo que poder conocer a Yotam de carne y hueso hizo que cada bocado fuera todavía más sublime si cabe. Si quieres saber qué comí pincha aquí.

 

LOS PUBS

Si quieres mezclarte con el verdadero espíritu inglés que forma parte de la cultura del pueblo británico, no puedes perderte lo que se vive en los pubs. Pero qué hacer si no eres muy amigo del alcohol, de la cerveza o del trigo. Resulta que la sidra es una bebida típica que se sirve en todos los pubs de Inglaterra. La sirven de barril al igual que la cerveza y puedes pedir 1 pinta o media pinta como sería aquí la caña o el quinto. Obviamente puedes pedirte una botellita de agua, nadie te mira raro, pero si te decantas por la sidra, descubrirás una bebida que ellos consideran healthy por venir de fermentar manzanas y tener sólo entre 3-4 grados de alcohol. Cuando te la sirven te recuerdan que “1 apple a day keeps the doctor away”.

 FAST FOODS

En la ciudad vas a encontrar 2 fast food healthy en cada barrio, casi en cada esquina. Son la versión healthy del STARBUCK. Se llaman LEON y PRET A MANGER 

 

Aquí va mi lista KALEGRIA de healthy spots. Espero que te guste el video y te den ganas de ir a Londres:

REDEMPTION BAR AND RESTAURANT (Raw and Vegan)

THE MAE DELI (Vegan)

BOROUGH MARKET (Street Food)

SPITAFIELDS MARKET (Street Food)

TANYA’S CAFÉ (Raw)

PURE (Juicery and deli)

CRUSSH (Juicery and deli)

YOTAM OTTOLENGHI RESTAURANTS (Plant base)

JAMIE OLIVER (Plant Base)

SIAM SECRETS (5A Hogarth Rd, London SW5 0QT, Reino Unido) Kensington district.

 

52.19: ¡TOMA TIERRA!

Marta Verges

La toma de tierra, se emplea en las instalaciones eléctricas para llevar a tierra cualquier derivación indebida de la corriente eléctrica de los elementos que están en contacto con las personas. La TOMA DE TIERRA salva vidas.

¿Nuestros edificios tienen toma de tierra y nosotros? ¿Cuál es nuestra toma tierra y qué hacemos con ella?

Aunque no seamos arquitectos, ni escultores sabemos que cualquier edificio, monumento o estructura para sostenerse, para que pueda ser útil debe tener una buena BASE.

Y nosotros ... ¿cuál es nuestra base? Sí ... claro... la respuesta es obvia: Los pies, aquellas extensiones de nuestro cuerpo, tan alejadas... a más de metro y pico de nuestro centro de operaciones y de los cuales sólo nos acordamos de ellos 2 veces al año cuando cambia la temporada para cubrirlos más o menos según haga frío o calor o cuando se quejan, se dañan o lesionan.

Como seres “evolucionados” nos hemos olvidado y hemos recortado gran parte del abanico de sus funciones elementales: Son nuestra base, nuestro soporte, nuestro medio de transporte, nuestra toma de tierra.

 

“Sólo sientes tu pie cuando toca el suelo”.-Buda

Como decía Leonardo da Vinci: “el pie es una pieza maestra de ingeniería y una obra de arte”. Los pies tienen 33 articulaciones, 26 huesos y más de 100 tendones, músculos y ligamentos (la cuarta parte de tus huesos están en los pies). La planta del pie tiene mayor densidad de terminaciones nerviosas que cualquier otra zona del cuerpo, ofreciendo la misma riqueza sensorial que las manos.

 

Terapias como la reflexología o la acupuntura indican que las terminaciones nerviosas más importantes están en la planta de los pies. Desde allí podremos liberar tensiones y desbloquear las emociones, si estamos descalzos es más sencillo que restablezcamos el flujo energético natural de nuestros pies y de todo nuestro cuerpo.

El contacto con la naturaleza no tiene precio. Es preciso acercarnos cada vez más con la madre tierra y el color verde para estar más felices y relajados.

Andar descalzos es muy bueno para mejorar la estructura anatómica. Al andar descalzo el pie cambia la pisada y eso se traslada a todos los huesos, reorganizando las cargas y tensiones, aliviando la presión que caminar con zapatos nos produce En el caso de los bebés, es mejor que caminen descalzos, porque desarrollarán mejor la conexión neuronal motora, se ubicarán mejor en el ambiente y podrán tener más seguridad.

Los pies al andar descalzos, libres de la opresión de los zapatos, se convierten en nuestra toma tierra “antiagin”  nos liberan de los radicales libres. ¿Cómo?

Un radical libre es una molécula que ha perdido un electrón, lo que le otorga una carga positiva y la vuelve inestable. Esta molécula inestable no se detendrá hasta recuperar el electrón negativo que le falta y terminará robándolo de las células de nuestro cuerpo, generando daño celular y deterioro físico. Los antioxidantes ejercen su magia curativa donando electrones a estos radicales libres, neutralizándolos. Y te estarás preguntando:

... Y eso ¿qué tiene que ver con nuestros pies y la toma de tierra? La tierra tiene una carga negativa sobre su superfície. Es una Fuente inagotable de electrones, que absorbemos a través del contacto directo con ella, ayudándonos a neutralitzar los radicales libres.

Ya sabemos el por qué es preciso pasar a la acción: ¡TOMA TIERRA YA!

Antes de empezar tienes que tener en cuenta que al igual que después de liberarte de una escayola, tus pies, al liberarse de los zapatos que durante tantos años lo han oprimido, necesitarán rehabilitación. Tus músculos, huesos, articulaciones, tendones... están débiles y rígidos. Para empezar con buen pie sigue estos 5 pasos ;)

 

ESTIMULA TODO EL PIE

El uso constante de zapatos han convertido toda la riqueza estructural del pie en una masa única que solo se mueve gracias al tobillo. ¿Cómo estimularlo? Coloca una pelota de tenis bajo la planta del pie, apóyate en ella y hazte un masaje plantar mientras pones toda tu conciencia en ello, en sentir tu pie. Si te falta tiempo para dedicar toda la atención que merecen tus pies ... entonces ¡OK! Realiza este ejercicio mientras estás sentad@ haciendo otra actividad como leer, navegar por internet, etc... Es interesante ir cambiando las dimensiones y la textura de la pelota (prueba con una de golf, una de goma o incluso con un limón)

 

SEPARA LOS DEDOS

Aprisionados por la puntera del zapato, los dedos se comprimen, deformándose y perdiendo funcionalidad. Al separar los dedos movilizas huesos y músculos, mejoras el riego sanguíneo a la zona y recuperes sensibilidad nerviosa. La forma más efectiva es utilizando un separador de dedos.

 

FORTALECE LOS DEDOS

Los zapatos permiten muy poca movilidad a tus dedos, debilitándolos. A parte de separarlos, les viene de maravilla movilizarlos y fortalecerlos con este simple ejercicio: sentado dobla los dedos hacia atrás y ejerce presión progresivamente

 

COORDINA LOS DEDOS

Deberíamos poder controlar los dedos del pie de la misma forma que de los dedos de la mano. La falta de práctica los ha hecho insensibles a las órdenes del cerebro. La mayoría, solo podemos moverlos como un bloque. Te dejamos un par de ejercicios para practicar:

Abre los dedos, separándolos todo lo que puedas, con el poder de tus músculos (y cerebro). La mayoría de las persones solo pueden flexionar-los o levantarlos, pero no abrirlos.

Muévelos de manera independiente. Levanta el dedo gordo,manteniendo el resto en el suelo. Ahora al revés, mantén el dedo gordo en el suelo y levanta el resto.

 

CAMINA DIFERENTE

Para fortalecer los pies en diferentes ángulos, camina de puntillas durante 10 metros (elevando los talones todo lo posible). Regresa caminando sobre los talones, por último la misma distancia con las partes externas del pie (con las plantes enfrentadas)

 

 

¿Has visto donde nos ha llevado nuestra “evolución”? Nuestros pies equipados "full equip",  limitados a ser una simple extremidad de sustento. Es como si tuvieras un teléfono de última generación y sólo lo utilizaras para efectuar llamadas. ¡Empieza a descalzarte cuando tengas oportunidad! Recuerda que usar calzado no es algo natural al ser humano,  es otro negocio de la modernidad

 

Si todo esto te parece poco y quieres añadir un “toque” de glamour: Te diré ... practica el : barefoot walkingo el Barefoot es el nuevo nombre para un deporte que consiste en andar y correr descalzo y que se practicaba en Florida sólo desde el 1947

 

Nuestra Re-Evolución: TOMA TIERRA y recupera todo tu potencial, ¡la ALEGRÍA empieza por los pies!

 

DI-VERSIONES:

Dime por donde andas y verás que beneficios tienes:

Caminar descalzo sobre piedras o rocas frías es bueno para los dolores de cabeza y la mala circulación.

Por la playa, fortalece las piernas previene la celulitis, “pone a tono” los muslos, los glúteos, evita las varices y fortalece los tobillos

Sobre el césped o la hierba húmeda te ayuda a absorber los minerales y la energía de la tierra fortalece el sistema nervioso y el corazón. Bye Bye estrés.

Y vosotr@s ¿por dónde andáis?