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SOPA VEGETAL CON ALBÓNDIGAS DE GARBANZOS

MESA DE DOMINGO

SOPA VEGETAL CON ALBÓNDIGAS DE GARBANZOS

Marta Verges

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INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

PARA EL CALDO

3 puerros

2 tomates

2 patatas pequeñas

2 nabos

1 ramillete de apio

1 pimiento rojo

1 cebolleta grande

Medio repollo

4 zanahorias

Pimienta negra

2 hojas de laurel

Perejil

4 litros de agua

1 c.sopera de sal marina

1 c.sopera de aceite de oliva virgen

PARA LAS ALBÓNDIGAS

1/2 cebolla

2 dientes de ajo

1 cucharada de semillas de lino o linaza + 3 cucharadas de agua

250 gramos de garbanzos cocidos

1/4 taza de perejil (un puñado)

1/2 taza de harina de almendras (50 g)

1/4 taza de harina de garbanzos (25 g)

1/2 taza de harina de arroz (60 g)

Aceite de oliva virgen extra al gusto

1 cucharada de orégano

1 cucharadita de ajo en polvo

1 cucharadita de cebolla en polvo

Sal marina

 

PREPARACIÓN

1. Prepara el caldo vegetal. Sofríe un poquito las láminas de cebolla con el aceite de oliva, añade el resto de los vegetales con 4 litros de agua y 1 cucharada sopera de sal marina . Llévalo a ebullición y después déjalo hervir a fuego lento durante 1h30. Al terminar colar el caldo y reservar.

3..Dora la cebolla y el ajo muy picados en una sartén con un chorrito de aceite a fuego medio.

4.Bate las semillas de lino con el agua, échalas en un vaso o taza y déjalas reposar.

5.Echa los garbanzos bien escurridos en un procesador de alimentos y tritúralo. Añade la cebolla y el ajo que has dorado previamente, la mezcla de lino y agua, el perejil, la harina de almendras, la harina de garbanzos, la harina de arroz, el orégano, el ajo y la cebolla en polvo y la salsa de tomate y vuelve a triturar. Haz bolitas del tamaño que prefieras con la masa.

6.Echa un chorrito de aceite en una sartén y dora las albóndigas a fuego medio o medio alto para que se hagan por fuera y cojan color. Retíralas de la sartén cuando estén listas y reservalas hasta que se enfrien.

7.Servir el caldo en los platos y repartir las albóndigas entre los platos.