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Kalegría somos 3 mujeres con el deseo común de cocinar, divulgar y transmitir  todo lo aprendido sobre los nuevos paradigmas de nutrición. Nuestra misión es normalizar y modernizar la alimentación saludable para que sea accesible a todo tipo de público. Elaboramos y enseñamos una cocina viva y rica en alimentos crudos, productos de origen vegetal, hojas verdes, frutas, semillas, germinados, batidos verdes y súper alimentos.

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SNACKS

EL PAN BUENO DE CADA DIA

Marta Verges

INGREDIENTES (Para un molde de 18 cm de diámetro)

600 g Trigo Sarraceno

100 ml agua

3 cucharadas de postre de orégano seco

1 cucharada de postre de ajo en polvo (opcional y al gusto)

7 nueces peladas

1 cucharada sopera de pipas de girasol crudas como decoración final

Sal al gusto

PREPARACION

1 Poner en remojo el trigo sarraceno mínimo de 3 horas

2 Escurrir el agua de remojo del trigo sarraceno y dejarlo germinar, normalmente en 24h ya saca sale un pequeño brote.

3 Triturar el trigo sarraceno junto con el agua y después incorporar el resto de ingredientes manualmente

4 Dejar fermentar la mezcla a temperatura ambiente entre 2 y 24h (según el tiempo de que dispongas)

5 Verter en el molde, espolvorear por encima las pipas. 

6  Hornear 50 minutos a 195º

DI-VERSIONES

Te animamos a crear y experimentar con los condimentos. Hay resultados espectaculares.

Alguno de ellos: 

Pimentón de la vera ( 2 cucharadas de postre)+8 aceitunas negras de aragón sin hueso+5 tomates secos deshidratados y como decoración semillas de amapola.

Atrévete con el dulce: Canela en polvo (3 cucharadas de postre)+ Pasas de corinto (2 cucharadas soperas)+ Pistachos crudos pelados (3 cucharadas soperas) opcional puedes espolvorear la mezcla antes de hornear con un poco de panela

A TENER EN CUENTA

La cantidad de agua a añadir puede variar según lo húmedo que haya quedado el trigo sarraceno después de la germinación. En el procesador de alimentos tiene que quedar una mezcla húmeda pero no anegada de agua. Nuestro consejo es añadir la cantidad de agua a poco a poco y observar.

Si después de la cocción encuentras que el resultado es demasiado húmedo para tu gusto. Puedes hornear las rebanadas hasta darle el punto "cruch" que desees.

Puedes darle tu "toque handmade": prescinde del molde y  con tus manos da la forma de barra o bollo a la mezcla .

PROPIEDADES

El trigo sarraceno es una MARAVILLA,  es un hidrato de carbono de absorción lenta por tanto más saludable y SIN GLUTEN. Tiene más cantidad de proteinas que el resto de cereales  y posee todos los aminoácidos esenciales especialmente lisina. Es el único cereal con vitamina P indispensable para la salud de nuestro corazón. También vitaminas del grupo B, vitamina E, rico en omega 6. Destaca su contenido en calcio, azufre, zinc, magnesio, fósforo y potasio. ES LA JOYA DE TU DESPENSA

 

 

 

SALSAS DE COLORES - Pinturas comestibles

Marta Verges

Foto de Vikinia

Foto de Vikinia

Te proponemos 4 salsas diferentes especialmente creadas para realizar nuestros talleres de FUNFOOD con niños.

Su textura permite que puedan utilizarse como de una pintura se tratara. Sólo necesitas una brocha, espátula o pincel para decorar los platos.

Están tan buenas que los más pequeños no podrán evitar chuparse los dedos.

SALSA CÚRCUMA (pintura comestible amarilla)

-100g de anacardos (previamente remojados en agua durante 4-6 horas)

-1 cucharada sopera de cúrcuma en polvo

-1/2 diente de ajo

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen

-Sal

-1/2 vaso de agua (puedes añadir hasta un vaso de agua si quieres conseguir una pintura comestible más líquida)

Tritura todos los ingredientes hasta que quede una textura bien fina

 

SALSA DE REMOLACHA (pintura comestible fucsia)

-100g de anacardos (previamente remojados en agua durante 4-6 horas)

-1/2 remolacha

-Sal

-1/2 vaso de agua (puedes añadir hasta un vaso de agua si quieres conseguir una pintura comestible más líquida) 

Tritura todos los ingredientes hasta que quede una textura bien fina

 

SALSA DE PESTO (pintura comestible verde espesa)

-100g de anacardos (previamente remojados en agua durante 4-6 horas)

-20g de hojas de albahaca

-40g de hojas de espinacas

-1/2 diente de ajo

-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

-Sal

Tritura todos los ingredientes hasta que quede una textura paté

 

SALSA DE CACAO  (pintura marrón)

-100g de anacardos (previamente remojados en agua durante 4-6 horas)

-2 cucharadas soperas de cacao en polvo

-2 cucharadas soperas de agave

-1/2 vaso de agua (puedes añadir hasta un vaso de agua si quieres conseguir una pintura comestible más líquida) 

-Una pizca de sal

Tritura todos los ingredientes hasta que quede una textura bien fina

 

SAL SABORIZADA CON PULPA DE ZUMO VERDE

Marta Verges

Te proponemos una sal de lo más saludable y original que puedes preparar tu mism@ en casa aprovechando la pulpa de los zumos verdes. Nosotras la llamamos SAL SABORIZADA y va a ser la Kalegría de tus platos. Con ella damos nuestra chispa y salero personal a nuestras creaciones. Crea tantos tipos de sal, colores y sabores como variedades tengan tus zumos verdes y leches vegetales.

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PAN CRUDIVEGANO SIN GLUTEN

Marta Verges

Si estás dejando el gluten y te mueres por hincar el diente a un trozo de pan, esta receta te va a encantar, tanto por su textura, su sabor y su fácil preparación. Además es una buena alternativa para reciclar la pulpa de almendras cuando elabores leche en casa.

INGREDIENTES

300 g. de calabaza cortada

600 g de pulpa de almendras (resultante de hacer leche de almendras)

150 g. de harina de lino

2 cucharadas de cáscara de Psyllium (súper alimento que puedes encontrar en Salud Viva)

1 diente de ajo

Sal al gusto

Orégano al gusto

Agua

 

PREPARACIÓN

1.Triturar muy bien todos los ingredientes menos el Psyllium con una batidora potente hasta que obtengas una masa

2.Poner la masa en una fuente, añadir el Psyllium y amasar con las manos hasta que la masa esté bien ligada y se vuelva homogénea

3.Darle forma al pan. Puedes hacer pequeños bollos o darle la forma de pan de molde

Poner el pan en el deshidratador a 45º entre 12-24 horas. Si quieres tener el pan en 12 horas, deshidrata el pan en forma de rebanadas cortadas previamente. 

4.Sirve el pan con mermelada crudivegana, con mantequilla de coco o con tomate y aceite

 

TRUCOS Y DI-VERSIONES

Puedes tunear tu pan dándole otros sabores. Por ejemplo utiliza otras espécias como curry, canela, hierbas o añadiendo semillas, aceitunas, dátiles, frutos secos o tomates secos. ¡Imagionación al poder!

PROPIEDADES

Se trata de un pan muy rico en fibra gracias a la pulpa de la almendra y al Psyllium

 

SALSA DE AMAPOLA

Marta Verges

¡Cuidado! este dressing es tan rico y adictivo que vas a querer comértelo a cucharadas. Pero recuerda que por muy saludable que sea en comparación a otras salsas convencionales, todo debemos tomarlo en su justa medida.

INGREDIENTES

50g de cebolla

3 c.soperas de miel cruda

4 c.soperas de zumo de limón

1/2 c.sopera de mostaza en polvo (opcional)

125ml de aceite de oliva virgen

60ml de agua

1 c.sopera de semillas de amapola

sal

 

PREPARACIÓN

Triturar muy bien todos los ingredientes con una batidora potente para que la salsa quede bien emulsionada

Se conserva en la nevera durante 3 semanas

 

CHOKOKALE

Marta Verges

Si ya has probado antes las famoses chips de Kale, te propongo un giro de 180º. Chips de Kale como Snack dulce o acompañamiento de postre. Las llamamos ChokoKale. Te doy la receta base para que puedas experimentar a través de ella y conseguir tus propios sabores y texturas. Si las chips de kale saladas no te duraban... te avisamos que éstas te van a durar -1 minuto.

INGREDIENTES:
500 g de col Kale
250g de manteca de cacao
100g de cacao puro en polvo crudo
150g de azúcar de coco
200g de semillas de calabaza
½ c.postre de vainilla en polvo

INSTRUCCIONES:
1. Limpiar las hojas de kale y quitarles su tallo duro central. Escurrir muy bien y cortar la Kale en trozos del tamaño chip que deseemos
2. Preparar el chocolate líquido. Derretir al baño maría la manteca de cacao y añadir despacito luna a una y mezclando bien, las cucharadas de cacao. Es muy importante que no llegue ni una sola gota de agua o la preparación se estropeará. Apartar del fuego y dejar reposar unos minutos.
3. Triturar las semillas de calabaza en un molinillo. De forma que unas queden pulverizadas y otras semienteras.
4. Añadir al chocolate el azúcar de coco y las semillas de calabaza. Obtendremos una masa de textura densa.
5. Masajear e impregnar bien la kale con la masa para que quede bien repartida
6. Extender las hojas de kale en las bandejas del deshidratador utilizando las hojas de teflón para que la masa no se escurra por las rejillas de las bandejas. Si no tienes deshidratador puedes utilizar el horno a 40º y con la puerta semiabierta.
7. Deshidratar durante 24h.
8. Opcional: Un par de horas antes de sacar las chips del deshidratador puedes espolvorearlas  con canela y una pizca de cayena. Te animamos a experimentar con otras especias y sabores. Por ejemplo jengibre, clavo, nuez moscada, sal de flores, anís…

TRUCOS Y DI-VERSIONES: (DIferentes Versiones para divertirnos).  
Prueba cambiar las pipas de calabaza por otro tipo de semilla o fruto seco. Por ejemplo almendras trituraditas tipo crocanti para que le aporte a las chips una textura extra crunchy… también quedan muy ricas con pistachos.

PROPIEDADES:
La col Kale: Este vegetal es un súper alimento. Rica en clorofila aporta gran cantidad de oxígeno a nuestras células. Tiene propiedades antiinflamatorias, contiene hierro y su riqueza en calcio y vitamina K refuerza nuestros huesos. También es muy rica en vitamina A y en vitamina C. 

El cacao: En crudo, es un súper alimento altamente antioxidante y rico en hierro. Todo un alimento de guerreros que nos mantiene despiertos y en acción. Recomendamos no tomarlo después de media tarde ya que si tenemos dificultades para conciliar el sueño, activa el sistema nervioso.